Появление бисероплетения

жгуты1

Украшение типа жгута

Задумывались ли вы над тем, как много веков назад появился бисер и изделия из него? Интересное занятие, называемое бисероплетением, было популярным еще до нашей эры. Одна из первых цивилизаций, где лучшими украшениями считались ожерелья из бусин, был Древний Египет. Женская одежда египтянок пестрела от бисерных сеток, трудно было не заметить столь обворожительных платьев. Только некоторые особые граждане могли позволить себе подобное украшение, в тайне хранилось бисероплетение, жгуты из красочных цветов умели изготавливать только приближенные к императору мастерицы. Большой всплеск начался Х веке в Венеции: мастерицы начали украшать бусинами одежду, обувь, сумочки и все остальное, на что падал взгляд.

images

Кокошник был красиво оформлен бисером и бусинами

Секрет изготовления стеклянных изделий на протяжение веков хранили в строжайшей тайне, но любой секрет со временем становится явным. Так, таинство производства чудных бусин в один прекрасный момент было нарушено и многие страны смогли довольствоваться красотой маленьких стеклянных бусин. Посмотрите только, какие чудные поделки дарит нам бисероплетение, жгуты из бисера, исполненные из разноцветных бусин радуют самых разных модниц. В Америке такие «солнечные капли» появились у коренных жителей – индейцев. Бисером индейцы украшали привычные материалы: налобные повязки, сережки, колыбели, ритуальные пояса и табакерки.

Одежда царей Древнего Египта

Знатные египтяне ценили свои украшения

Не известно точное время появления данного украшения на Руси, хотя его можно охарактеризовать находками 3-4 веках. Были найдены бусы, выполненные не только из стекла, но и из сердолика. Коралловые изделия, найденные на территории Украины, восхищают взгляд бывалых мастеров. Точным фактом является существование в Киеве стекольных мастерских в начале IX века. Там производились не только посуда из стекла, но и украшения, напоминающие бисер. Стоимость их была высокой, да и позволить себе могли такую роскошь только привилегированные слои общества. Так, по одежде украшенной бисером, можно было определить, какую нишу занимает человек. Вероятно, отсюда пошло нездоровое и чрезмерное украшательство!

Во времена престола Петра I стекольное производство получило большой размах. Известно, что в Московской, Казанской, Киевской областях в 19 веке было открыто множество предприятий, производящих бисер. К этому времени были придуманы специальные станки для его производства, поэтому украшения стали более доступны для остальных частей населения.

жгуты2

Современный жгут

Современное искусство бисерного плетения утрачивает былой размах, но все же многие рукодельницы воссоздают ручные картины невероятной красоты, пытаются по-новому использовать украшения. Современные модельеры могут украсить бисером одежду или изделие так, что их вид получается изысканным за счет всего лишь маленьких нюансов. На западе даже имеется соответствующая терминология, в которой человек, занимающийся бисероплетением, украшением бисером одежды, называется художником по бисеру (bead artist).

Бисероплетение в современной интерпретации имеет намного больше техник, чем раньше, сочетает в себе колорит многих народностей и принимает очень разные очертания и образы. Так, вещи, прежде защищающие от сглаза и негативных мыслей, сегодня превращаются в украшения самого разного характера.

Ничто другое не способно вызвать такой фурор, как украшенное бисером платье или женский аксессуар. Стеклянные бусинки разных расцветок дополняют красивый наряд и придают ему неповторимый шарм. Девушка, обладающая сказочным блестящим колье из бисера, носит романтичный и поэтический образ.

2051A Nita Tote brown multi 275Да не только одежда украшается бисером. Сумочки, шляпки и даже чехол для телефона становятся предметами, которые весело и со вкусом дополняет бисероплетение. Жгуты из бисера, немного попрактиковавшись смогут смастерить себе многие женщины. Многие предметы обихода, декорированные стеклянными яркими бусинами, создают особое настроение. Восхищение вызывает не только изделие, но и та любовь и терпение, с которым мастерица делала свое творение.

Попробуйте и Вы!