Дерево из бисера — сакура

IMG_3561

Собираем бисер на проволоку (около 10 см)

Дерево из бисера — одна из самых простых поделок, для нее не нужно иметь специальных навыков. Детям очень нравится делать веточки и потом любоваться поделкой, при этом развивается мелкая моторика, усидчивость, терпение и аккуратность.

Я расскажу как получить красивое дерево из бисера как плести веточки и формировать ствол. Технология такого плетения будет понятна даже новичку, а некоторые детали отточатся в процессе.

Наступила весна, у деревьев набухли почки, начинают пробиваться первые листочки. Скоро зацветут яблони, вишни и абрикосы, захотелось сделать дерево из бисера, но все руки не доходили. Сегодня дети сильно просили, и пришлось им уступить. Решили сделать сакуру, ну или цветущую яблоню.

IMG_3560

 

 

 

 

 

 

 

В качестве исходных материалов нужно приготовить:

  • Бисер — около 150 грамм. Рекомендуются оттенки розового и зеленых цветов. Мы взяли остатки бисера, сочетая разные бусины. У сакуры основным цветом будет розовый, зеленый цвет использовали не так часто.
  • Проволока – 50 метров (5 катушек) и толстая стальная проволока. Мы использовали IMG_3564медную серого цвета с диаметром 0.3 мм и для ствола проволоку с диаметром 0.9 мм примерно 1 м (покупайте проволоку для вязания).
  • Горшочек для дерева. Можно взять пластиковый недорогой, но он не будет так красив. Можно использовать бокал. Мы выбрали керамический горшок.
  • Гипс
  • Камушки  или бусины для украшения поверхности горшка.
  • Металлический стержень для ствола
  • Лента для обмотки ствола.

Делаем веточки

IMG_3566

веточка, из 16 листиков, теперь мы ее должны согнуть пополам и перекрутить

 

 

Для начала мы делаем отдельные веточки. Для одной веточки требуется 80 см проволоки. Отрезаем эту длину, один конец закрепляем петлей, чтоб не убежал нанизанный бисер. Примерно 10 см проволоки заполняем бисером, затем закрепляем петлей и второй конец, отмеряем середину и равномерно распределяем бисер. Начинаем крутить листики, отмеряя по 5-6 бисерин для каждого (имейте в виду, что мы потом согнем проволоку пополам, и частота листиков будет в два раза больше).

 

 

 

У нас дерево не имеет фиксированное количество листиков на каждой ветке, мы определяли их по ходу действия, на самом деле требуется 8-10 листиков. Веточку со скрученными листиками, мы загибаем пополам, вершина веточки – это центральный листик. Перекручиваем веточку, чтобы она имела один стержень.

IMG_3567

Получилась вот такая заготовка

Теперь делаем еще 42 таких веточек. Конечно, за один раз все не успеете, поэтому делайте эту поделку постепенно в течение недели.

Объединяем получившиеся заготовки

IMG_3571

Объединяем по три, затем по 6 штук

 

Готовые ветви скрепляете друг с другом сначала по 3 штуки, затем соединяете 3+3, чтобы одно такое изделие имело 6 отростков. Желательно скреплять длинные заготовки вместе с короткими, так получится красивая листва.

 

Готовим ствол из проволоки

IMG_3577

Получаем вот такое деревце (еще не полностью готовое), после присоединения ветвей к верхушке ствола

 

Теперь готовите центральный ствол, для этого толстую проволоку сворачиваете 2-3 раза для прочности, формируете изгибы ствола. Ответвляющуюся часть делайте, присоединяя к имеющемуся стволу дополнительной проволоки.

Когда с этим будет покончено, можно наращивать крону, приматывая к верхним толстым проволокам заготовки веток. Не пугайтесь, что ствол имеет такую незаконченную поверхность, когда вы присоедините все заготовки, нужно будет отдельно заняться его формой.

 

 

 

IMG_3597Для его толстой основы, нужно проволоку обмотать лейкопластырем.

IMG_3603

 

 

 

Внизу у основания наматываем побольше слоев, а там где ветви — в один слой.

 

 

 

IMG_3620Готовую каркасную конструкцию садим на гипс в горшок или блюдо. Для этого разводим гипс, на дно горшка кладем фольгу (это необходимо, если горшок керамический, чтоб при застывании раствора он не лопнул), выливаем в форму, и «сажаем» туда дерево. Причем желательно, чтобы корни-проволоки были растопырены во все стороны для устойчивого состояния.

Немного придерживаем нашу сакуру, пока гипс возьмется, затем можно отпустить и украсить бусинами и красивыми камешками поверхность под деревом — в гипсовую смесь равномерно кидаем украшения.

Теперь, когда высох раствор, можно заняться стволом.

Лейкопластырь покрываем клеем ПВА, затем, после высыхания — гипсовым раствором, причем хорошо формируем ствол, прорисовываем кору, делая насечки карандашом или зубочисткой.