Как правильно выбрать бисер

IMG_3551

Как выбрать бисер?

Чтобы сделать одежду красивой, мало просто пришить к ней бисер, нужно позаботиться о том, чтобы он хорошо смотрелся. Бывают разные виды стеклянных украшений, отличающиеся прозрачностью, различными включениями (цветная или серебряная нить внутри). Встречаются бусины с перламутровыми или радужными отливами, различные гальванизированные, матовые, типа «снежок». Кроме того форма и размер бисеринок может быть различной.

IMG_3556

выбор бисера велик…

 

 

 

 

Как узнать, какой бисер качественный?

 

 

Чтобы украшения хорошо смотрелись на вещах, нужно знать какой именно бисер к ним подойдет. Допустим, что цветовую гамму и калибр украшений вы сможете определить сами, руководствуясь своим художественным вкусом. Но как же быть с практической стороной дела, как определить качество и надежность выбранного декора?

IMG_3546

Разноцветный чешский бисер

Купив стеклянные украшения, попробуйте их намочить, разберитесь, как они реагируют на воду, химические средства и солнечный свет. Протестировав бисер различными способами, вы будете уверены в его качестве, поэтому и украшаемая одежда будет служить гораздо дольше.

Проверять бусинки на «профпригодность» советуют следующими способами:

  1. Помещают бисеринки в майонез на пару дней (майонез считается агрессивной средой), затем его промывают водой, дают время для высыхания. Просушенные бусинки рассматривают и сравнивают с теми, которые не были в майонезе. Если все бусины потеряли цвет или блеск, то ими не стоит декорировать одежду.
  2. Можно потереть бисеринки пилочкой для ногтей, и проверить слезет ли краска. Конечно, при усиленном трении, краска облезет на любом бисере, поэтому нужно всего лишь слегка надавливать на него.
  3. Положите бисеринки на солнечное место. Результат проверьте через 2-3 дня, краска может поблекнуть или изменить свой оттенок (сравните бусины с теми, что были тени).
  4. Исследуйте украшения при помощи мыльного раствора. Достаточно двух часов для определения его качества.
IMG_3548

такой бисер хорош для поделок, а для украшения одежды не подойдет

Не стоит тестировать бисер на все случаи жизни. Например, если готовится украшение для вечернего платья, которое никогда не будет использоваться под прямыми лучами солнечного света, то проверять бисер на воздействие света не нужно.

А тайваньский бисер разного калибра, обычно линяющий на одежде, подойдет для таких поделок, как «денежное дерево», или всевозможных игрушек или сумочек из бисера. Подбирайте бусины, согласно условиям эксплуатации поделок или вещей, и тогда готовые украшения будут вас долго радовать.