Декупаж мебели своими руками

декупаж

кухонная обстановка обрела новую жизнь

Если есть желание поменять внешний вид надоевшей мебели, то декупаж мебели своими руками поможет украсить старую немодную обстановку и превратить ее в предметы, достойные пристального внимания. Если определять стилистику фурнитуры обработанной данной техникой, то она будет подходить и к кантри, и к провансу, а также актуальному стилю шебби-бик. Как ни странно, декупаж вносит в обстановку именно ту изюминку, которая украсит угрюмый и скучный вид.

 

Декупаж мебели, декупаж тумбочки и другой обстановки требует выбора стиля исполнения, ведь разнообразны и технические приемы и конкретная стилистика. На сегодня самыми частыми и модными считаются объемный декупаж, а также крекелюр мебели.

 

Техника объемного декупажа

объемн декупаж

Объем создается только в некоторых местах

Как видно из названия этот вид делает модели трехмерными с помощью специальных материалов. Получаются очень красивые фактуры, подчеркивающие изображение и привлекая внимание к объему предмета. Для придания объема используется основа – объемный термопластик, на него клеятся изображения, вырезанные из салфеток или декупажных карт. Причем пластик не содержит вредных веществ, способных привести к вредному токсическому воздействию.

Для того, чтобы этот материал был мягким и пластичным требуется подогреть его над свечой несколько минут. Затем термопластик моделируют, придавая поверхности нужный объем.

 

Но иногда требуются вспомогательные инструменты, помогающие придать нужную форму пластику. Называются они бульки. Очень многое зависит от дальнейшего выбора изображений. Если вам больше нравится прозрачность изображений, то для этого эффекта используйте салфетки. А для фарфоровых имитаций лучше пользоваться специальной бумагой для декупажа.
Тщательно подойдите к выбору поверхности мебели, это должны быть места, не подвергающиеся ежедневному трению.

 

Метод состаривания имеющейся мебели – крекелюр

 

Для такого эффекта, как состаривание, мебель украшается изображением, имеющим антикварные трещинки, придающие старенькой мебели благородный шарм с элементами викторианского стиля. Такая мебель смотрится ухоженным произведением искусства в любом интерьере.

хобби декупаж

декупаж тумбочки

Различают две техники крекелюра:

— Однокомпонентная техника в конечном итоге приводит поверхность с изображением к виду c растрескавшейся краской, причем такого эффекта добиваются тем, что лак и верхний слой краски будут высыхать неравномерно. Краски подбираются контрастных цветов.

— Двухкомпонентный крекелюр, имеет несколько иной характер. Это тоже техника приводящая к виду растрескавшейся поверхности, только получают данный эффект за счет различия во времени высыхания лака. Вспомогательными элементами при этом способе будут средства для проявления трещин, в качестве которых можно использовать битум, масляные краски, пасту из воска. Для такой техники не подойдут акриловые краски.

 

А теперь конкретно разберем, как делать декупаж мебели. Что нужно приготовить:

— салфетки,

— лак, для дерева,

— наждачная бумага,

— кисти для лака и клея,

— ножницы,

— декупажные картинки (карты).

 

Последовательность действий:

  1. Вырезаем узоры из подготовленных салфеток.
  2. Готовим поверхность мебели (обезжириваем спиртом, шлифуем наждаком).
  3. Подготовленную поверхность обрабатываем лаком.
  4. Снова проходимся наждаком.
  5. Второй раз вскрываем лаком.
  6. Вырезанные из салфеток узоры выкладываем на поверхности в нужном порядке и при помощи клея ПВА фиксируем. При этом следим, чтобы тонкая салфетка не порвалась и не имела неровностей — складок.
  7. После высыхания, украшенную поверхность вскрывают лаком.

 

Декупаж мебели своими руками – очень выгодное решение для творческих людей, желающих сделать себе приятный подарок. Учитывайте при выборе узора и расцветки салфеток, чтобы они гармонировали с общим фоном комнаты. Если, например, на кухне плитка или занавеска с рисунком виноградной лозы, то найдите салфетки с виноградом. Такой привлекательный ансамбль, обогатит вашу кухню новыми красками и сделает ее более привлекательной.