Модульное оригами

модул оригами змея

змея в технике модульного оригами

Существует удивительная техника выполнения поделок из бумаги, отличающаяся от классической тем, что использует несколько бумажных листов вместо одного.  Модульное оригами — техника, при которой каждый лист складывается согласно нормам классического оригами, а потом из отдельных модулей с лёгкостью создаются сложные фигуры.

 

 

 

 

молульное оригами яйцо

модульное оригами на пасху

Итак, предложенная техника используется для получения красивых поделок из бумаги.  Она  полезна для развития пространственного воображения у детей и для творческих изысканий взрослых. Известно, что те, кто увлекаются ей, с легкостью решают логические задачи, находят нестандартные пути решения для математических задач, а геометрические и тригонометрические  задания для этих индивидов вообще не вызывают вопросов.

 

 

 

модульное оригами котенок

модульное оригами игрушки

Модульное оригами представляет из себя складывание бумажных фигур из десятков и сотен однотипных модулей, хотя сами модули могут иметь разный вид. Модули сцепляются прочно за счёт силы трения в таких изделиях, как кубик Сонобе и других плоских моделях. При изготовлении сложных объёмных фигур модульного оригами и плоских больших панно, состоящих из сотен или тысяч модулей, невозможно обойтись без клея или других способов соединения.

 

 

 

модульное оригами скорпионИспользуя разный способ соединения между собой отдельных модулей, можно получить различные плоские или трёхмерные конструкции. Плоские модели чаще всего выполнены в форме звёзд, колец или вертушек, а трёхмерные конструкции обычно представляют собой правильные многогранники или их композиции.

 

 

Кусудама

модульное оригами птицаЧаще всего встречается кусудама – это оригами в виде объёмной модульной фигуры шарообразной формы, составленное из большого количества бумажных цветов. Японцы в древности подвешивали кусудамы над постелью больных, вкладывая внутрь неё лечебные травы. Основой кусудамы чаще всего служит куб, икосаэдр или додекаэдр. При изготовлении кусудамы модули не встраиваются, а сшиваются ниткой или склеиваются. Кусудамой нередко называют любую бумажную фигуру модульного оригами, имеющую шарообразную форму.

 

 

История

Дракон из бумагиМодульное оригами впервые упоминается в 1734 г. Хаято Охоко в «Ranma Zushiki», в которой есть изображение модульного куба, носящим название «сундук волшебного сокровища».

 

Фигуры модульного оригами существуют также в китайской культуре, среди них особенно впечатляют «лотос» и «пагода».

 

лотос

модульное оригами цветы

Модульное оригами получило популярность и представлено сейчас тысячами работ.