Вязание крючком. Использование в работе маркеров.

маркерыМаркеры – это небольшие и полезные аксессуары для вязания крючком и спицами. Их необходимость возникает при круговом вязании для правильного подсчета петель. Загнутый крючек или петля (в зависимости от конструкции) этих аксессуаров легко отделяет столбцы и ряды, позволяя рукоделию соответствовать выбранному раппорту. Изделия из пластика стоят недорого и, как правило, продаются в мешочках, отсортированные по размерам, форме и цвету. 

 

 

пластмассовые маркеры

Вязание крючком, его особенности, диктуют выбор открытых колец (похожих на маленькие скрепки), которые вы сможете закрепить на петле или шерстяной нитке благодаря заостренному кончику. Достаточно слегка повернуть кольцо, чтобы оно прочно зафиксировалось на петле и не могло соскользнуть с нее. Чтобы снять кольцо, необходимо снова повернуть его, чтобы нить прошла через отверстие и тем самым освободила маркер.

 

Эти маленькие вещички помогут легко сосчитать петли, а также отметить конец кругового вязания или цепочку воздушных петель для поворота, что будет полезным, особенно для начинающих.

 

Еще несколько советов.

 

круговое вязание

 

При вязании длинной цепочки в начале работы над большим изделием рекомендуется фиксировать маркер в каждой 10-ой или 20-ой петле, чтобы в дальнейшем упростить их подсчет при вывязывании узора. Свяжите 10 (20) штук и вставьте приспособление в петлю цепочки под крючком. Повторите это действие столько раз, сколько это необходимо.

 

 

 

изделиеИспользуйте маркер для отметки окончания круга, а также определенного места, соответствующего повторению мотива. Вязание крючком в отличие от вязания на спицах, где маркер переставляют со спицы на спицу, требует перемещать маркер в конце каждого ряда или повтора.

Начинающим иногда трудно найти поворотные петли, и они имеют тенденцию их не провязывать, отчего через несколько рядов может оказаться, что петель для вывязывания узора не хватает. Введя маркер в последнюю воздушную поворотную петлю, вы легко найдете ее в конце следующего ряда.