Мыловарение в домашних условиях: с чего начать?

Главная прелесть мыловарения в домашних условиях – как и любого творческого процесса – заключается в получении удовольствия от бесконечных экспериментов и поисков. А главное – в индивидуальности полученного продукта, ведь даже самая хорошая и проверенная временем косметическая торговая марка не может знать об особенностях вашей кожи.

мыловарение2Благодаря технике мыловарения можно создать и изящный подарок для дорогого человека, и веселое мыло для ребенка, и аппетитное мыло для себя, любимой!
В наше время не составляет труда обзавестись всем необходимым материалом для этого хобби с помощью интернет-сайтов. Но если вы только хотите попробовать себя в этом искусстве, в качестве основы для мыла лучше взять обычное детское мыло без запаха.
мыловарение3

 

Специальная мыльная основа представляет собой твердую белую, прозрачную или светло-коричневую массу из органических масел (кокосового, пальмового). Это – «полуфабрикат», его легко можно растопить в микроволновке или на водяной бане, он легко принимает желаемую форму, запах и цвет. Стоит отметить, что можно купить жидкие или мягкие кремообразные основы для мыла – из них получаются великолепные шампуни, гели, мыла-скрабы.
мыловарение4Для придания мылу цвета и – в первую очередь – аромата, в подготовленную основу добавляют эфирные масла. Всем известно, что масла питают и смягчают кожу, ухаживая за ней. А какое вы выберете – оранжевое облепиховое, желтое шиповника, успокаивающее лавандовое или антисептическое чайного дерева – зависти только от ваших предпочтений.

 

Стоит учесть, что некоторые масла (цитрус, гвоздика, эвкалипт) плохо смешиваются с основой для мыла, поэтому мыловарение в домашних условиях требует значительной теоретической подготовки.
Глицерин (продается в любой аптеке за копейки) добавляют в мыло для проникновения компонентов эфирных масел в организм через кожный покров, обеспечивая мягкий уход. Вместо глицерина можно воспользоваться транспортным (базисным) маслом – таким, которое не имеет сильно выраженного запаха. К примеру, сюда относится масло абрикоса, миндаля, календулы, винограда, персика, касторовое.
Также в мыловарении используют красители – жидкие, сухие, на масляной или водной основе.

 

Ароматизаторы стоит использовать, если аромат эфирных масел не ярко выражен. Для этого капните в мыло всего пару капель ароматизатора. Мыло можно обогатить и натуральными компонентами – какао, медом, сухоцветами, сухим молоком, а для создания скрабов используют молотый кофе или порошок пемзы.
Умельцы заливают в мыло веселых утят, фотографии на растворимой бумаге, глиттеры.
Форму для мыла можно и купить, и использовать подходящую домашнюю посудинку, и даже приготовить самостоятельно с помощью силиконовых и пластических масс.

мылова(1)Главный инструмент, используемый в технике мыловарения, — это нож. Ножи используются и простые, и фигурные, и ножи для картинга. Также для приготовления мыла пользуются шприцами, мини-миксерами, пипетками, стуслом.
Поэтому мыловарение в домашних условиях позволит не только насладиться необычным процессом изготовления, включить фантазию, но и получить великолепное и функциональное произведение, которым – уж поверьте – будет не стыдно похвастаться!