Мозаика для стен и не только. Древнее искусство на дачном или приусадебном участке

мозаика дорожкаИз глубин истории до нас дошли мозаичные картины, не потеряв своих красок и не померкнув, недаром мозаику называют вечной живописью. История мозаики насчитывает не одно тысячелетие — ещё в Древнем Востоке художники выкладывали из керамических плиток свои узоры.

 

В эпоху античности мозаика проделала путь от несложных орнаментов и до больших многокрасочных композиций. Для их получения обычное стекло расплавляли с минеральными красками. Смальта имеет сотни разных цветов и предоставляет художнику богатую палитру.

 

Сегодня мозаика стала очень популярна, ею украшают дорожки в саду, предметы интерьера, вазы, отдельные элементы.
В последнее столетие мозаику широко используют в виде декоративных стен в скверах, бассейнах, на фасадах общественных зданий. Кроме смальты, в настоящее время используют и другие, более дешёвые и доступные материалы — камни разных цветов, осколки облицовочной керамики, обломки кирпича разного цвета, обыкновенную гальку, разноцветное стекло от бутылок, пластик или специальные плитки для мозаики.

 

мозаика церковь

 

Ведь мозаика для стен — это не просто набор из кусочков разного цвета, а живопись. Для первой работы не надо затевать глобальных проектов, попробуйте сделать мозаику небольшого размера, украсив им вазон на участке, плиту в зоне отдыха или при входе на участок.

 

 

 

 

 

 

мозаика для стен стенМесто для размещения мозаики следует подготовить и очистить его от пыли или от старой краски. Замесить раствор из цемента и мелкого просеянного песка, в равной пропорции, хорошо перемешав и добавив воду. Должна получиться тестообразная масса. Готовый раствор набросать штукатурным мастерком на подготовленную и хорошо смоченную поверхность и разгладить.

 

На подготовленную сырую поверхность наложить рабочий рисунок и большим гвоздём передавить на неё контуры изображения, после чего начать выкладывать мозаику, пока не затвердел раствор. Рисунок требуется выкладывать быстро, время от времени сверяясь с эскизом. Если вами задумана большая картина, то выполнять её следует по частям.

 

мозаика процессОкончательно раствор схватывается через 5-6 дней. Все эти дни рекомендуется несколько раз в день обильно смачивать картину водой.

 

В процессе работы приходится подгонять по месту кусочки материала, используя для этой цели тальон. Ведь мозаика для стен нуждается в измельчении. Тальон легко сделать самим из старого напильника, один конец которого требуется остро заточить, а конец с обратной стороны вогнать в устойчивую деревянную колоду.

 

мозаика ступени

Пользуются тальоном следующим образом: взять плитку или камень клещами, установить на острие тальона и ударить сверху по камню молотком, один конец которого надо тоже остро заточить. Удар должен быть нанесён таким образом, чтобы лезвия молотка и тальона совпали. Если всё будет сделано правильно, то камень треснет и вы получите материал для мозаичных работ нужной вам формы.

 

мозаика декорВыбранный рисунок будет красив, если мозаика для стен будет подобрана одинаковой по толщине, и ее цветовая гамма будет подходить под окружающую обстановку. Последнее легко достигается, если определить главенствующий цвет.

 

Например, если главным будет выбран красный, то его оттенки (оранжевый, розовый, алый) будут хорошо дополнять узор или картину, а синему цвету будут соответствовать фиолетовый, голубой, индиго и т. д. Также рисунок дополняется контрастными цветами для большей выразительности.