Отделка края изделия рюшем (вязание спицами)

рюш юбка

юбка рюшками

 

 

Начать хочется словами известного историка моды, ведущего популярной передачи на одном из российских каналов, которую почему-то очень любят домохозяйки: «Следовать моде смешно, а не следовать — глупо». Мода меняется каждый сезон. Но всегда модно быть женственной. А какие детали одежды делают женщину милой, красивой, беззащитной? Конечно же, рюши.

Что такое рюш?

 

рюш шарф

рюш шарф

 

 

Слово произошло от французского ruche, и обозначает ткань, материю сложенную складками, лежащими близко друг к другу. И как же модно выглядят такие украшения на женских платьях, шапках, свитерах и шарфах!

 

 

 

В продаже есть несколько видов пряжи идеально подходящей для вязания рюшей и воланов. Это турецкие Flamenco firfir, Alize и Ruffles, DIMEKS. Известная тесьма рюш для создания красивых воланов -это YARNART Bolero, Турция.

 

 

 

Техника рюш

 

Для получения волнообразного эффекта на спицу набирают нужное количество петель такой ленты, а затем вяжут выбранным узором с обязательным провязыванием первой петли, которую при обычной вязке снимают.

рюши рукава

рюши рукава

 

Если нет возможности приобрести именно эту пряжу, то попробуйте связать рюш спицами вместе с изделием, выбирая нитки для рюш мягкие и нежные.

Как же оформить край рукавов, воротника или низа изделия, не пользуясь готовыми лентами?

 

 

 

рюш сумка

рюш сумка

Набираете количество петель, которое равняется исходным, помноженным на два, плюс две кромочные. Например, вам нужно для спинки или переда 77 петель с кромочными. Чтобы связать рюш, Вы набираете 75*2 плюс 2 кромочные равно 152 петли. Провязываете лицевой гладью (в лицевом ряду – лицевые петли, в изнаночном – понятно, что изнаночные) ряда 3-5. Можно и больше.

 

 

Это зависит от того, насколько широкий вы хотите иметь рюш. Затем в изнаночном ряду (обязательно!) между кромочными провязываете по 2 петли вместе изнаночной. В лицевом ряду Вы имеете опять нужные Вам для работы 77 петель и начинаете вязать изделие основным узором.

 

Вот и все! Ничего сложного. Теперь вы без труда сможете сделать красивые складки там, где вам захочется и из ниток, которые имеются. Этот способ хорош и тем, что изделие вывязывается целиком, то есть вместе с рюшем, и ничего не нужно потом пришивать. Узор для изделия также вы выбираете сами.

 

 

Таким способом можно украсить и край детских носочков, и широкие рукава, и тунику. Я решила сделать рюш по краю своей зимней туники. Вот что получилось.

рюш

туника связанная с рюшками

 

Дерзайте и не останавливайтесь на достигнутом, ведь у вас такие замечательные получаются вещи! А сколько интересного и занимательного будет впереди! Удачи в создании воланов и побольше творческих идей!

рюш шарфик

Шарфы и излюбленные рюшики