Вязание крючком. Как правильно выбрать крючок?

крючок прозрачная накидкаВязание крючком – увлекательнейшее и очень мобильное, в отличие от вязания на спицах, занятие. Маленький инструмент, клубочек ниток всегда можно кинуть в сумку и достать там, где надо где-то посидеть и чего-то подождать, или просто есть несколько свободных минут – в обеденный перерыв, в очереди, в школе, ожидая ребенка с занятий.

 

Крючок для вязания – очень простой инструмент, однако при его выборе надо обращать внимание на специфические детали: на его номер и материал.

 

Возьмите понравившейся вариант в руку, ручка должна быть достаточной длины для свободного движения между пальцами. На каждом инструменте есть несколько уплощенная  часть, предназначенная для удобного размещения прибора во время вязания.

 

крючок - инструментНа этой плоскости указан номер крючка – это диаметр той части, которая расположена между головкой крючка и местом, где указан номер. Бороздка в кончике захватывает и удерживает нить во время вязания. Номер крючка – это диаметр его стержня в миллиметрах.

 

 

 

 

 

Размеры могут слегка отличаться в зависимости от материала или изготовителя. Именно поэтому, приступая к работе, так важно связать образец. Обычные инструменты имеют размеры с 2 до 10 мм с шагом в 0,5 мм. Крючки для кружев от ,75 до 3,5 мм с шагом 0,25 мм.
Выбирая себе инструмент вязания, потрите его в руках, при этом головка и острая часть должны быть абсолютно гладкими, чтобы не цепляться за нить, свободно входить в петли. Крючок для вязания может быть выполнен из различных материалов.

 

крючок металлБольшой популярностью пользуются алюминиевые варианты самых разных размеров. Инструменты покрупнее чаще изготавливают из пластмассы. Да и в руках ощущать пластмассовый крючок намного приятнее, так как он на ощупь более гладкий, чем металлические аналоги.
Есть инструменты и из стали, они максимально тонкие, именно такие выбирают для кружев.

 

Крючок для вязания из дерева и бамбука (они намного легче первых) не так распространены и изготавливаются в основном в больших размерах для вязания толстыми видами пряжи или тканевыми лоскутками при изготовлении дорожек и ковриков , часто они украшены декоративной ручкой.

 

 

Если вы решили выбрать крючок, чтобы связать кардиган, то все будет зависеть от плотности вязания. Для ажурного кардигана или жакета – выбирайте толстые инструменты, а для более плотной вязки   потоньше.

 

крючок кардиганИ запомните, чем правильней подобран крючок для вязания и чем больше он вам понравится, тем лучше будут смотреться задуманные изделия.

 

Стоит запастись различными видами данного инструмента рукоделия, ведь очень часто требуется несколько способов вязки для одной вещи, например, для низа жакета выбран – ажурный ряд, а для верха – более плотная схема.

 

Да и многое зависит от того, как привыкла вязать мастерица, ведь иной раз рукодельница сильнее натягивает нить, но использует инструмент несколько большего номера.