Выбираем нитки для вышивки крестиком

мулинеЕсли со схемой для вышивки и с тканью вы уже определились, самое время подобрать подходящие нитки. В наше время вышивальщицы отдают предпочтение  мулине – они позволяют сделать изделие аккуратным, имеют широкую цветовую гамму и очень удобны.

Нитки мулине история

 

мул стар женКак и многие другие виды рукоделия, вышивание нитками мулине – один из древнейших ремесел. Мастерицы на Руси украшали свои сарафаны, расшивали постельные принадлежности. Но в те времена расшивание одежды и домашней утвари диктовалось не только желанием преукрасить свой быт и внешность, вышивка была своеобразным оберегом от злых духов и всевозможных бед.

Символичность стежков даже монохромной расцветки сохранялась долгое время. Так землю означала прямая линия, круг считался знаком солнца, волнистые линии символизировали воду, ну а вышивка крестиком обозначала огонь. Сейчас трудно понять какой именно смысл несла конкретная расшитая мулине вещь, ясно одно – мастерица предавала неодушевленным предметам свое назначение, зашифрованное в вышивке.

Со временем добавлялись новые оттенки, русское мастерство вышивальщиц стало увлечением многих рукодельниц, а символический смысл был навсегда забыт. Главными же элементами в вышивке остаются природа, быт, труд и своеобразные национальные элементы. Свое мастерство отрабатывали на разных материях: шелковых льняных и шерстяных. Наряду с вышивкой мулине изделия украшались бисером, драгоценными камнями и металлическими включениями.

 

Нитки для вышивания. Какие выбрать?

 

мулине нитки

Вот у вас освободилось время и появилось желание заняться рукоделием. Наверняка это вышивка крестиком, занятие, результат которого радует больше, чем когда либо. Знаете ли вы, что выбрав неверный вид ниток мулине, вы рискуете получить вовсе не то, что планировали. Расшитая картина может поблекнуть, полинять при стирке, а нитки при вышивании могут часто рваться? Поэтому продумайте подход к выбору мулине, основывайтесь на его качестве.

 

Нитки мулине состав мотка

 

Практически каждый догадывается, что такое нитки мулине, а вот об их составе мало кто задумывается. Мулине представляет собой скрученные, ровные, однородные по фактуре нити, а вот материал может быть совершенно разным — хлопок, шелк, лен, вискоза, шерсть, акрил и так далее. Производители выдвигают очень высокие требования – материал не должен выгорать, линять, иметь равномерную толщину и прокраску. Дело за малым – определиться с производителем.

 

 

Нитки мулине виды и производители

мулине выш цвСамые лучшие нитки мулине – это популярные DMC (Франция). ДМС – дорогие, качественные, хлопковые, очень распространенные. Длина мотка – 8 м, в «репертуаре» фирмы — 465 цветов. Благодаря высококачественной окраске и двойной мерсезации (обработке едким натром) нитки становятся блестящими и гладкими. Помимо хлопка, DMC предлагают металлизированные и льняные нитки.

Главным конкурентом ДМС на постсоветском пространстве является российский производитель – фирма «Гамма». Качество – достойное: материал — хлопок, не линяет, хорошо ложится на канву, мягкий и крепкий. Привлекательна и цена – более чем в два раза дешевле DMC, при этом цветовая палитра – свыше 600 вариантов, длина мотка – 8 м.
Также вам могут встретиться нитки немецкой фирмы «Анкор». Хотя в выборе цветов они немного уступают предыдущим вариантам, качество (если это действительно Германия или Великобритания, а не Индия и Пакистан) – отличное.

Помимо этого, на рынке имеются фирмы-производители «Мадейра» (Германия), «Орлис» (Болгария), «Цветик-семицветик» (Россия, ПНК им. Кирова), «May Flower» (Дания), «Ariadna» (Польша) и прочие. Главное – воздержитесь от покупки «безымянных»  материалов, поскольку никаких гарантий качества (линька, соответствие цветов одного оттенка из разных партий, прочность) вам никто не дает.

 

 

Нитки мулине по номерам

Номера, которые присвоены всем ниткам мулине, строго соответствуют своему оттенку и не меняются. Также созданы таблицы переводов ниток одного производителя в маркировку другого, но будьте внимательны – ошибки в них встречаются непозволительно часто.

Не стоит забывать и об акриловых нитках – это как раз те яркие пушистые моточки, пестреющие в коробках на рынках. Если ваша схема не предусматривает большого количества цветов, а, в первую очередь, — насыщенность цвета, то будет вполне разумно воспользоваться акрилом.

мулине нитки1

Шелковые нити, имея такую же обширную палитру, как и мулине, придадут картинам благородство и элегантность, а также подходят для декорирования одежды и интерьера.
Также бывает тонкая французская нить, ирис, и ковровые — гобеленовые, перламутровые, металлизированные и множество других вариантов.