Сажение по бели. Национальное чудо

сажение по белиПри посещении исторических или этнографических музеев взгляд не то, что останавливается, он прикипает к дивной красоте девичьих головных уборов, косникам, повязкам, умело и богато расшитых украшениям. Как же изготавливались такие роскошные элементы русских национальных костюмов? Жива ли сегодня эта уникальная техника и что лежит в ее основе?

 

 

 

Сажение по бели – а именно так называется этот прием – это древняя техника объемной вышивки. Она заключается в том, что непосредственно на полотно (лен, шелк, бархат) пришивается бель – скрученная белая веревочка, на которую «сажают» — то есть пришивают – украшения. В качестве украшений выступают жемчуг, колотый перламутр, бисер и стразы. За основу головного убора чаще всего берут картон.

 

сажение по бели2

Также в сажении по бели используют диковинные, уже забытые элементы декорирования:
— канитель – тонкая проволока из латуни, золота или серебра, свитая в форме спирали. С помощью канители украшения пришивали к полотну;
— рубка – представляет собой граненную рубленную перламутровую бусинку;
— бить – металлическая проволочка, расплющенная до плоского состояния.

 

 

 

 

 

Как ни странно, в 18-19 веке столь щедро расшитые элементы одежды были практически у каждой деревенской девушки. Естественно, она не носила их каждый день. Но на праздники, гулянья, хороводы к парчовым нарядам девушки обязательно надевали расшитые кокошники, косники, шейные украшения, девичьи повязки.
К сожалению, со временем эта техника упростилась, из нее ушел объем. В первую очередь – из-за трудоемкости, ведь процесс может занять месяцы.

сажение по бели3

 

 

Несмотря на это, сегодня сажение по бели переживает настоящее возрождение – все больше молодых девушек хотят иметь неповторимые пояса, сумки, броши, а то и элементы свадебного платья, выполненные в наилучших русских традициях. Кроме того, сажение по бели используют для постановки театральных представлений, чтобы в точности передать быт и уклад жизни простых крестьянских девушек.

 

Профессионалами регулярно проводятся курсы и мастер-классы, на которых воссоздаются аутентичные образцы и изделия на основе девичьих головных уборов, сохранившихся в музеях.
Вне сомнений: эта техника – не часть истории, а живое и уникальное рукоделие, ремесло России позволяющее создавать яркие, выразительные, удивительные по красоте предметы.