Богородская резьба по дереву

мужик и медведь1C детских лет всем нам прекрасно запомнились забавные деревянные мужик с медведем, по очереди бьющие молотом по наковальне, наскакивающие друг на друга петухи и прочие подвижные забавы, когда маленький деревянный шарик-маятник приводит в движение целую систему, все это — богородская резьба, известная большей половине взрослого населения.

 

Игрушки, выполненные по принципам богородской резьбы, не могут не нравиться детям, пресыщенным современными технологиями и компьютерными играми. Именно в богородских игрушках переплетается мудрость и простота, подкупающая человека любого возраста. Впрочем, не только игрушки популярны в этом древнем русском ремесле – с его помощью создаются элементы интерьера, забавные фигурки зверей, людей и даже целые композиции.

 

три богатыряДоподлинно неизвестно, когда появилась эта техника. Но на Руси испокон веков избы украшались деревянными изделиями, созданными своими руками – ведь древесины было очень много, и времени хватало – особенно долгими зимними вечерами. Согласно одной из версий зарождения богородской резьбы, основали ее крепостные из Сергиево-Троицкого монастыря, расположенного в деревне Богородское (ныне – Московская область, деревня Загорское).

 

щепная игрушка

Глубокие корни имеет треугольная щепная игрушка, на основе которой развивались более тонкие виды этого промысла.
Нарезав за зиму целый мешок деревянных поделок, мужик продавал их скупщику, а тот вез на городские рынки. Так богородские игрушки попали к городским детям, ими игрались даже царевичи. Мастера воплощали в своих изделиях различные слои населения – и помещиков, и мастеровых, и чиновников, и дам, и гусаров. Композиции начали создавать позже – примерно с 19 века.

рыцарь

Для этого вида резьбы используют осину, ольху, но наилучшими качествами обладает высушенная липа. Инструментами служат ножовка, топор, полукруглая стамеска, уголок, богородские ножи, войлок.
Чаще всего изделия не окрашиваются – лишь иногда мастера расписывают некоторые детали. Их «изюминкой» является подвижность – именно она придает этим простым и даже немного примитивным изделиям живость и выразительность. Также мастера используют «маховую резьбу» — то есть без предварительных эскизов; примечательно сочетание тонкой орнаментной резьбы с гладкой поверхностью.

 

конница

 

К сожалению, на сегодняшний день богородская резьба привлекает лишь единицы, хотя это замечательная затея для бизнеса. Игрушки могут быть полезны для детских коллективов, деревянными предметами можно украшать интерьеры домов и квартир. Кроме того, богородская резьба была бы интересна для иностранцев, желающих приобрести произведения искусства из дерева в России. Если навести связи и хорошо продумать ход реализации, то можно возродить в полной мере ремесла в России и получить за это достойное вознаграждение. И все же, остались в нашей стране еще те, кто изготавливает оригинальные, своеобразные, тонкой работы богородские зверушки и фигурки людей из дерева, с трепетом относится к русской традиции богородской резьбы.