Архангельские козули — национальная гордость России. Роспись пряника

арх коз5Пресловутый тульский пряник стал не только визитной карточкой города, но, пожалуй, и страны. И в то же время — мы практически ничего не знаем о самобытных архангельских козулях. В силу исторических обстоятельств осталось совсем мало мастеров, которые могут приготовить и украсить это исконно русское лакомство, ставшее национальной гордостью России. 
А ведь как его любят дети, какую мощную энергетику несет в себе этот небольшой кусочек ржаного теста, покрытый глазурью!

 

 

арх козАрхангельские козули – это обрядовые пряники, издревле выпекаемые жителями северных деревень. Пряникам придавали форму домашних животных – баранушек, коровушек, лошадушек, и особенно часто – козушек, поскольку именно коза являлась символом плодородия. Считалось, что на рогах коза несет солнце, дающее тепло и жизнь.
Изначально эта выпечка была соленая – несколько веков назад сахара попросту не было – и, к тому же, объемная. Но время внесло свои коррективы: с появлением в 19 веке сахарных заводов в тесто стали добавлять патоку – помимо сладкого вкуса она давала красивый коричневый цвет (нынче патоку заменяют жженым сахаром). Также появились «духи» — то есть пряности (гвоздика, корица, кориандр, имбирь).
Утратили пряники и свой объем – теперь они не лепились, а вырезались специальными формами-резаками. После выпечки их покрывали цветной сахарной глазурью, роспись производили деревянными палочками. Основными цветами были белый (символизировал снег) и розовый (северное сияние, солнце).

арх коз1Национальная гордость России – это архангельские козули, стали пресловутым и долгожданным угощением на праздники.
Хоть этот пряник пекли, чаще всего, раз в году – на Рождество – благодаря его способности великолепно сохранять свои вкусовые качества годами ими одаривали не только колядников. Такой пряник мог быть и поминальным, и игровым, и свадебным. Стоит особо упомянуть о девушках, которые старались превзойти друг друга в мастерстве росписи архангельских козуль.
Рецептов этих пряников множество, они передаются веками как семейная реликвия. Но несколько правил остаются обязательными для всех козуль: тесто должно долго меситься и 1-4 сутки настаиваться на холоде (чтобы все ингредиенты «подружились»), а главное – печься с любовью.
арх коз3На сегодняшний день архангельские козули украшают новогодние елочки, пекут их на Пасху и Троицу, и, конечно же, — дарят друг другу как красивые сувениры. Формы этой выпечки – всевозможные – кошки, мишки, Деды Морозы, Ракеты, мобильные телефоны и прочие причудливые изобретения мастеров пряничного дела.