Вышивка. Тамбурный шов

шов тамбНаши предки, жившие в 18, 19 и начале 20 века, огромное внимание уделяли обрядовому костюму. При этом на каждый отдельный праздник шился свой костюм – будь то религиозная дата, воскресная служба в храме, престольный праздник села или начало покоса. Нарядность этим довольно-таки простым сарафанам и рубахам придавали причудливые узоры и орнаменты, красовавшиеся на подоле или рукавах сарафанов, вышитые тамбурным швом.

 

 

Тамбурный шов, описание вышивки

шов тамб3Что такое тамбурный шов? Это – односторонний глухой шов, состоящий из ряда петелек, которые выходят одна из одной. Таким образом, получается некое подобие цепочки, связанной крючком – на лицевой стороне, а на изнанке – строчка. Вышивать можно справа налево, сверху вниз по контуру нанесенного рисунка.

На самом деле данный шов имеет множество названий – мышиная тропка, цепочка, петелька, косичка. Этот декоративный шов, зародившийся еще в 6-3 веках до нашей эры, получил свое название от специальных пялец, которые применялись для вышивки шелковых покрывал и ковров, и были похожи на тамбур – большой барабан.

Вышивать его можно двумя способами: при помощи обычной иголки или же специальной, напоминающей крючок. Конечно, более распространенным является первый способ по причине доступности, но настоящие мастерицы пользуются только специальной иглой.
Тамбурные швы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с какими-нибудь другими.

Как делать тамбурный шов, цветок и стебелек из него

шов 15От закрепленной нитки делаем петельку – иголку вкалываем в точку выхода нитки, и, придерживая пальцем петлю, набираем на иголку несколько нитей, после чего выводим её внутрь петельки. Главное, чтобы петли затягивались не туго и не слишком свободно, а равномерно.

шов 14

Последняя петелька фиксируется стежком через край, и нитка закрепляется.

шов тамб1К примеру, если из одной точки выполнить 4-5 петелек – получится цветок; если сгруппировать их, соединив стебельком – получим веточку с колоском; если разместить их по кругу, а серединку зашить стежками – готова ромашка.

Тамбурный шов крючком

Крючком тоже очень быстро и удобно вышивать, если наловчиться. Для этого ткань, на которую заранее нанесен рисунок, натягивают на пяльцах. Крючок в ткань вводится строго вертикально, с лицевой стороны, с начала линии орнамента, и подхватывается рабочая нить. После этого крючок с петелькой вытягивают на лицевую сторону, и, не снимая с крючка петлю, его снова вводят в ткань на расстоянии стежка от прошлого прокола, и на лицевую сторону вытаскивают уже вторую петлю и так далее.

шов там5
Композиции, созданные с помощью такой техники, неповторимы и уникальны. Очень оригинально смотрятся салфетки, полотенца, аксессуары, расшитые «цепочкой». И вы уж точно не пожалеете, если украсите свое летнее платье, сарафан, юбку или блузку такими узорами, какие позволит создать ваш полет фантазии. Мало того, что такое украшение будет выполнено в наилучших традициях русского костюма, оно будет иметь еще одно неоспоримое преимущество: такого наряда не будет ни у кого!