Гончарное дело. История

Гончарное дело – одно из древнейших на нашей планете. В нем очень тесно переплетаются искусство и ремесло. Древний человек случайно обнаружил удивительные свойства глины – он случайно уронил ее кусок в костер, а когда достал, то оказалось, что материал стал совершенно твердым.

 

Гончарное дело1
Удивительно, как быстро стеклянные банки и железные кастрюли смогли вытеснить из нашей повседневной жизни глиняную посуду. Уже мало кто помнит, как выглядят кухли, крынки и горшки, кружки и рукомои, елейники и квасники. А ведь наши бабушки и прабабушки знали – в глиняном кувшине молоко дольше не киснет, а в горшке – каша вкуснее и рассыпчатей.

 

 

Глина встречается повсеместно. В сыром виде она бывает:
— белая – служит основой для фарфоровой массы;
— зеленая и голубая – встречается вдоль рек;
— желтая – огнеупорная.
Также в природе существует черная, серая, красная, коричневая глина. Иногда окраску живой глине придают вещества, выгорающие во время обжига.

 

Гончарное дело4Кроме самого материала мастеру для создания изделий необходим гончарный круг и сильные, умелые руки.
Гончарный круг сыграл огромную роль в истории цивилизации – помимо экономии время, человек смог оценить действие центробежной силы – изделия стали носить не только функциональный характер, но и декоративный.
В процессе обжига кристаллы, из которых состоит глина, оплавляются, сцепляются и превращаются в камень. Но это – не только технологический процесс. Во время обжига гончар может добиться изменения цвета и фактуры изделия.

 

 

Гончарное дело3Помимо классического обжига на Руси применялась уникальная технология черного лощения – предметы имели такой вид, как будто были покрыты черным лаком. На самом деле это была обычная глина, но обработанная восстановительным обжигом – то есть без доступа кислорода. Также на наших землях применяли молочный обжиг, обварку, мраморную керамику.

 

 

К сожалению, в наше время гончарное искусство переживает не самые лучшие времена. Традиционные формы русской посуды забыты и совершенно подавлены под мощным наступлением иностранных конкурентов. И все же нельзя не отметить – понемножку это ремесло начинает оживать: проходят мастер-классы, курсы по обучению.

Попробовать себя в этом деле нужно обязательно – глина благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и расслабляет, а сам процесс приносит множество положительных эмоций и вполне может стать вашим любимым хобби.