Тряпичные куклы

тряпичная куклаВсе народности мира имели свою куклу – отличались они между собой лишь материалами, из которых были созданы, способом изготовления и применением. Изготовление самой первой игрушки датируется 20 веком до нашей эры. На Руси издревле главным материалом для изготовления куколок была ткань.

 

Тряпичные куклы, как делать лицо

Тряпичная кукла не обязательно была игровой – она могла быть обрядовой или служить оберегом от злых духов и всевозможных напастей. Самая простая из них представляла собой тряпицу, свернутую в скалку; лицо – натянутое льняное полотно, грудь – туго набитые шарики, в волосяную косу обязательно вплетали ленту и одевали в наряд из лоскутов.
Лицо чаще всего не рисовали, и уже позже стали наводить глазки и ротик угольком или карандашом, затем прорисовывали детали.

тряпичная кукла3Девочки очень рано начинали мастерить такие изделия своими руками, лет с 6. По тому, как аккуратно пошит сарафан, как ловко он повязан пояском, как хорошо сидит рубаха на куколке, судили о способностях девочки уже опытные мастерицы. Таким образом, дети в игровой форме учились вышивать, шить, прясть.
Приметно, что куклы всегда имели женский образ, а если уж в игре была мужская роль, ее исполняла обычная щепка.
Обрядовые и куклы-обереги ни в коем случае не были игрушками – их размещали в избе: за печкой, возле образов – в зависимости от предназначения.
Отличался наряд таких тряпичных девиц в зависимости от региона – к примеру, в северных губерниях – это традиционный сарафан и отделанный сеткой-поднизью из прозрачного и белого бисера твердый кокошник; на Рязанщине костюм пестрел яркими красками – понева с прошвой, рубаха с расшитыми рукавами, а на голове – «сорока» с очельем.

 

Шьем тряпичные куклы

Такую куклу изготовить очень просто – материалы для ее изготовления найдутся у любой хозяйки. Нужно взять ножницы, иголку, цветные лоскутки, нитки, ткань – для туловища, пуговки, разноцветную тесьму, «мулине» для косы и мелкие бусинки.

 

тряпичная кукла2

Шьем скалку – основу или своеобразный каркас, чтобы тряпичные куклы держались в вертикальном положении. Для этого кусок ткани плотно скатывается и обшивается белой тряпочкой. Пятую часть длины скалки будет занимать лицо, остальное придется на туловище.
Чтобы одеть девицу в сарафан, нужно взять прямоугольный лоскут (2-3 объема скалки), стачать его и украсить тесьмой. После этого верх сарафана набирается на двойную нитку, «одевается» на скалку, затягивается, а нитка завязывается узлом – готово! Из прямоугольных кусочков делаем пышные рукава — стачиваем и собираем нитку вверху и внизу, и пришиваем в месте соединения головы и сарафана.

 

 

 

тряпичная кукла5Для завершения образа можно сплести косу из «мулине», завязать вокруг головы ленту, тесьмой подвязать сарафан и повесить бусы на шею.
В наше время тряпичные куклы могут иметь самый неожиданный образ. Помимо того, что эти игрушки – совершенно безопасны, над их созданием может колдовать вся семья, включая самых маленьких.

 


1 comment

  1. Annya Апрель 12, 2014 4:44 пп 

    Наверное такими куклами играли в детстве наши прабабушки. Примечательно, что эти игрушки приятны с эстетической точки зрения, не то, что современные Барби…

Comments are closed.