Кругляши из уголков. Коврики

кругляшиПереступая порог деревенского дома, взглядом невольно упираешься в пол – видна красота деревянных половиц и множества круглых половичков, по-деревенски именуемых кругляшами.
Кажется – что может быть проще и обыденней круглых ковриков, застилающих доски?
На изготовление таких половичков шли вещи, которые отслужили свой срок, и последнюю жизнь находили как раз в половике. Для этого износившиеся кусочки разрезали на полоски, и уже из полосок ткали и шили кругляши.
Шитье из кусочков ткани, сложенных уголками (клювиками, чешуйками) имеет давнюю традицию. Особенность техники состоит в том, что лоскутки по отдельности сворачивают в уголки и пришивают на основу только за основание – вершины уголков остаются свободными, слегка отходя от основы. За счет этого изделие получается фактурным и объемным.
Изготавливали из клювиков утилитарные вещи – коврики-кругляши на пол, подстилки на сидение, подставки под горячее и другие нужные в обиходе вещи. Также кусочек ткани, сложенный уголком, нашел свое применение и в народных костюмах – в некоторых регионах страны манжеты, ворот женской рубашки, головные уборы украшали крохотными уголками.
Для изготовления кругляшей можно использовать любой материал, но легче всего работать с ситцем, сатином – то есть хлопчатобумажными тканями.
Кругляши из уголков разнообразны по размерам, форме, рисунку и цвету, ведь каждом творении виден почерк автора. Из клювиков мастерицы вкладывают оригинальные цветные узоры в форме квадрата, круга, создавая, таким образом, декоративные салфетки, подушки, панно, коврики или картины.
Для изготовления кругляша нужно взять лоскут ткани – лучше светлый, чтобы глаза не уставали – и нитки, контрастные по отношению к основе. Таким образом можно будет контролировать свою работу на аккуратность – с обратной стороны должен получатся круг из стежков, а не овал или что-либо еще — контрастные нитки это четко покажут.

 

 

Из лоскутов ткани нарезаем прямоугольники и складываем их специальным образом – чтобы получились клювики, и пришиваем их к основе. Очень важно, чтобы разъемная часть клювика смотрела в одну сторону. Пришиваем как бы наметочным швом «иголка вперед» — с одного края уголка вводим иголку, с другого – выводим и так далее, причем второй уголок слегка накладывается на первый.
Таким образом, получается функциональная и неповторимая вещь, спасающая от неминуемой гибели заносившиеся одежки. Помимо этого, не стоит забывать – мелкая моторика отлично действует на нервную систему, успокаивает, вы становитесь более сосредоточенными. Это – отличное хобби для длинных зимних вечеров, не требующее ни малейших затрат на материалы и инструменты.