Техника плетения бисером для начинающих

Бижутерия своими руками6Что такое бисер?

Бисер – это не только маленькие стеклянные бусинки, различающиеся по величине, цвету и различным включениям, это еще и целое море украшений и красочных предметов. Картины, брелки, сережки, брошки, одежда с бисерной вышивкой… список можно продолжать бесконечно. А как великолепно выглядят сережки, колье и другие изделия, которые вправе называться ювелирными!

 

 

Для того, чтобы освоить различные техники плетения не надо быть доктором наук, необходимо только огромное желание и наличие свободного времени. Кроме, того бисерные шедевры требуют быть аккуратными, терпеливыми, тут не место суете и небрежности. Некоторые изделия готовятся не один и не два дня, как картины великих художников, работа над ними занимает дни, недели, а то и большее время. Поразителен и результат: чем старательней было сделано украшение, тем большее удовольствие вы получите в результате.

Решившим посвятить себя этому виду рукоделия, нужно приобрести подручные материалы и инструменты, включая и сам бисер.

Чем богата шкатулка мастерицы

Бисер

Различен по цвету, размеру и фактуре: это может быть и непрозрачный бисер из цветного стекла, а также глянцевый бисер с блестящим покрытием, рубленный, либо круглый. Очень эффектен прозрачный бисер, с переливами различных цветов, внутреннее покрытие его изнутри может быть серебряным, золотым или цветным.

По производителям, самым востребованным среди мастеров является чешский бисер, имеющий неизменно хорошую репутацию. Такие его характеристики как стойкая яркость, качественная окраска, калибровка под нужный размер выносят чешских производителей в явные лидеры.

Бусины и стеклярус

Что касается стекляруса – маленьких трубочек из стекла, то он может быть как ровным, так и крученым. Бусины различаются материалом изготовления, они могут быть из стекла, пластмассы и даже металла.

Иглы, используемые в бисероплетении очень тонкие с длинным ушком. Их основная проблема в ломкости, поэтому следует запастись достаточным количеством.

шкатулка бисер1

Нитки и лески

В бисерной технике используют капроновые, акриловые и лавсановые нити, которые подходят также для вышивки бисером.

Самые лучшие лески – это тонкие и очень тонкие, называемые мононитью. При изготовлении браслетов из бисера можно брать лески-резинки, либо нитки. При желании сделать изделия конкретной формы берут тонкую проволоку, это и изготовление игрушек и цветов из бисера.

Фурнитура

При изготовлении сережек, браслетов и аналогичных украшений понадобятся замочки, швензы, штифты. В этом вам помогут галантерейные магазины, где можно подобрать любые необходимые «запчасти».

камни

Камни 

Для выделения и усиления эффекта используют искусственные и натуральные камни (нефрит, авантюрин, малахит, кошачий глаз и другие). Они могут иметь разные размеры, форму и цвета.

Кроме перечисленного, рукодельнице понадобятся ножницы, круглогубцы или плоскогубцы для работы с проволокой и металлическими штифтами, прозрачные баночки и коробочки для хранения бисера.

Вот так выглядит базовый набор шкатулки рукодельницы:

 шкатулка бисер

Техника плетения бисером

Рассмотрим техники плетения бисером, из которых самыми простыми будут цепочка в одну нить и цепочка в крестик. Данные технологии применимы для таких украшений, как браслеты.

Бахрома или изящные кисточки, получаются с техникой «подвески». Кисти могут состоять из свободных нитей или петелек, унизанных бисером.

Другая техника – мозаика, отличающаяся плотностью плетения, может быть выполнена как в одну, так и в две нити. Бисер занимает свое место, как при кирпичной кладке.

Для объемных предметов, украшения пасхальных яиц бисером (способ украшения яиц к Пасхе), бисерных шаров, ваз и других предметов используют технику «оплетка». Другое ее название «сетка» — оплетка выполненная менее плотно. Фантазии для использования этой техники безграничны, некоторые мастерицы делают при ее помощи замечательные браслеты и ожерелья.

Чуть иная техника – «низание дугами» или, как его еще называют «французское плетение». Это закрепление дугообразных нитей из бисера на осевом стержне. Цветы из бисера и листья делают именно так.
Техника ндебеле уходит корнями к африканскому племени, использующему бисер  в бытовых целях. Если сравнивать с традиционным плетением, то это больше похоже на «елочку». Большей частью технологией пользуются при изготовлении жгутов.
Очень интересна вышивка бисером и ткачество, но это большой раздел в бисероплетении, ему уделена целая статья. Эти приемы намного сложнее, и требуют практики работы с бисером, хотя и могут быть опробованы новичками.

С чего начать?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПервым шагом в развитии своих навыков будет нанизывание бисера на нить и закрепление первой бисеринки. Дальше попробуйте сделать цепочку в одну нить. Для создания более сложных предметов принято использовать схемы – рисунки последовательности низания. (Подробнее тут и тут).

Для создания более сложных предметов существуют схемы – рисунки последовательности низания.

схема

Усовершенствовать свои умения и навыки стало гораздо проще, этому способствуют книги, интернет издания по бисерным изделиям и украшениям. Это прекрасная возможность для создания уникальных и красивых вещей, которые будут неизменно радовать взгляд, и приносить удовольствие!