Ковроделие

Ковроделие в Дагестане

Мастерицы Дагестана

Ковроделие имеет глубокие корни, и на протяжении всей своей истории было неразрывно связано с другими художественными ремеслами. Благодаря этому ковры отличаются богатством и многообразием композиций.
Раньше ковры были украшением хором богатых господ, поскольку выполнялись мастерами исключительно вручную и стоили очень дорого. Мог их себе позволить далеко не каждый человек.

Ковроделие в России

Ковроделие – это древнейшее искусство создания необычайной красоты толстых махровых, гладких тканевых полотен с различным рисунком или узором. В России было наиболее развито ковроделие в Азербайджане, Туркменистане, Казахстане Узбекистане, Дагестане. Ковры окружают нас с детства — уж очень наши родители любили украшать ими стены или застилать на пол. Причин на то множество: они создают уют, делают помещение теплым и домашним.

Ковроделие в Армении

Ковроделие в Армении

Ковроделие в Узбекистане

Ковроделие в Узбекистане

Ковроделие в Узбекистане 1

Узбекистан: ковер делается на специальном станке

С развитием технологий и усовершенствованием ткацких станков ковер понемногу перестал быть визиткой зажиточности. В советские годы отечественные фабрики начали массово изготавливать ковры, поставив их производство на конвейер. Они стали доступны, но они утратили свою уникальность.

Так, практически не выпускались махровые и гладкие безворсовые изделия. Наверное, именно поэтому ковры советского производства сегодня пылятся на балконах и в подвалах – их актуальность прошла вместе с эпохой.

Домашнее ковроделие

 

Сегодня ковровые изделия представлены в основном небольшими ткаными, вязаными и валяными ковриками, сглаживающими строгие линии современного интерьера благодаря органичности, оригинальности и мягкости этих изделий. Из-за того, что качественное ковроделие предполагает ручную работу, цена таких изделий очень высока. Но ведь ничто не мешает рукодельнице создать это чудо своими руками.

Ковроделие домашнее у

Коврик связанный крючком

 

 

Ковроделие домашнее уб

Этот ковер состоит из составных связанных частей

коврик из соломы

Коврик из соломы

Пожалуй, самый популярный коврик – входной. Помимо статуса «лица» дома он еще призван защищать жильцов от негативной энергии и сглаза. Такие изделия чаще всего изготовляют из грубых плотных материалов, желательно – темного цвета. Если декоративную часть коврика, выполненную из веревки, с помощью клея или силикона прикрепить на прорезиненную основу, — такая вещь будет служить долго, к тому же – радовать глаз уникальностью и пестротой, какую вы ему придадите. Также интересно смотрится входной коврик из соломы.

Коридорный половичок придаст некий романтичный налет деревенщины вашему дому.

 

 

 

Ковроделие домашнее3 у

Некоторые коврики выглядят как настоящее произведение искусства

Ковроделие домашнее2

Домашний коврик на свободную тематику состоит из соломенных частей украшенных вязанными элементами

Главная техника, применяемая при ковроделии в домашних условиях – плетение косичкой и последующее сшивание этих косичек между собой. При использовании мягких переходов между оттенками, экспериментами с формой можно добиться сногсшибательных коллажей, которые вписываются в любой интерьер.

Ковроделие домашнее

Ковроделие домашнее

Ковроделие домашнее1

Махровый коврик

В детских комнатах будет уместно раскинуть по полу пушистый ворсовый коврик, половичек из помпонов или же выполненный в филейной технике.

Самыми дорогостоящими и трудоемкими являются ковры, выполненные в гобеленовой технике. Не стоит забывать и о возможности связать это изделие крючком.

Материалом для ковроделия послужат старые изношенные вещи – то есть особо тратиться не придется. Половички, изготовленные вашими руками, будут самобытными, действительно авторскими, к тому же – износостойкими, удобными для хранения и уборки.


1 comment

  1. олеся Декабрь 24, 2013 10:00 дп 

    Вау! Супер коврики:НАДО СРОЧНО УЧИТЬСЯ ШИТЬ!

Comments are closed.