Стеклоделие. Что такое чешский бисер

бисер убЧто такое чешский бисер наверняка знает каждый – это качественный продукт, завоевавший свое место на российском рынке. Самыми распространенными странами-производителями бисера на сегодняшний день являются Чехия и Япония. Но, более низкая цена при высоком качестве, именно европейские изделия приобрели огромную популярность.

Причину такого широкого распространения чешских изделий из стекла (в том числе и бисера) можно понять, если обратится к истории. Раскопки археологов свидетельствуют о том, что жители Северной Чехии (Богемии) издревле осваивают это тонкое ремесло. В 17-18 веке главным соперником чехов в стеклоделии была Венеция. Чехи ввели в состав стекла поташ (древесную золу), и оно стало прочным, легко подвергающимся шлифованию, гранению и прочей обработке.

шкатулка бисерВремя показало, что чешский бисер, цена которого превышает стоимость изделий других производителей  превосходит по качеству венецианский. Всевозможные бусы, стеклярус, искусственные камни изготовляли чехи, а также граненые бусины с цветным эмалевым покрытием и оригинальной, не только круглой, формой.

Уже более двух столетий нет равных чешскому стеклоделию. Среди главных его преимуществ: постоянство размера, оттенков и формы вне зависимости от партии, а также практически невозможность подделки, благодаря чему товар всегда фирменный и качественный.

Максимально востребованным бисером является круглый, габариты которого обозначают номерами: чем крупнее диаметр изделия, тем меньше его порядковый номер.

Условно этот бисер можно поделить по основным критериям:

1) прозрачность. Непрозрачный бывает:
— натуральным (керамическим);
— блестящим (фарфоровым);
— радужным;
— цветной алебастр.
2) Блеск или матовость:
— матовый, или «тертый» — имеет мягкую шершавость. Бывает радужным, металик, полуматовым с серебряной линией;
— металик – имеет напыление под сталь (гальваническое покрытие).
3)Цвет. Помимо всевозможных обычных цветов, встречаются следующие виды:
— ирис – с разводами, похожими на бензиновую пленку на воде;
— цейлон – имеет внутреннюю цветную линию полупрозрачных пастельных тонов;
— с цветной оболочкой – непрозрачный бисер медовых тонов.
4) Форма. Помимо круглого выпускается:
— каплевидный – со смещенной дыркой от центра к бортику;
— кубический;
— треугольный;
— шестиугольный;
— цилиндрический (рубка и стеклярус).

шкатулка бисер2

Стоит особо упомянуть об элитных изделиях чешских мастеров. Это – богемский бисер – граненый, с вытянутой формой, «соль-гель», а также «шарлота» — круглый, с одной ошлифованной гранью. Стоимость такого продукта намного дороже, чем стандартный чешский бисер, цена может превосходить в десятки раз.

Крупнейшим производителем этих изделий является фирма Preciosa, впервые зарегистрированная в 1915 году, в ассортименте которой свыше 425 000 наименований.

Надеюсь, вы оцените качество истинных мастеров, и убедитесь на практике, что такое чешский бисер. Сферы использования бисера – неограниченны: отделка аксессуаров, одежды, вышивки картин, плетения украшений и сувениров. А богатейший ассортимент в сочетании с наивысшим качеством изделий чешских мастеров стеклянного дела – залог успеха в создании маленьких шедевров рукодельниц