Косметика ручной работы

косметика ручной работы 5В условиях современного агрессивного мира мы уже привыкли с опаской относиться к магазинным товарам. Консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, которыми напичканы не только продукты питания, но и косметика, отталкивают нас, заставляя задуматься о своем здоровье. И если в случае с едой нас может выручить дача или деревенский огород, то касательно ухода за телом альтернатива тоже имеется – это косметика ручной работы.

 

Благодаря использованию натуральной косметики в клетках нашего организма активизируются обменные процессы, кожа получает необходимое питание и увлажнение, устраняются косметические недостатки кожи. Еще одним неоспоримым преимуществом является уникальность созданных косметических средств. То есть — возможность создания подходящей именно вашей коже и волосам косметики, чего никак нельзя добиться, покупая средства по уходу в магазине.

 

косметика ручной работы
Из натуральных ингредиентов можно изготовить практически любое косметическое средство. Но, пожалуй, самую широкую популярность приобрело самодельное мыло. Его можно варить либо используя готовую мыльную основу, либо «с нуля», а новичкам и вовсе рекомендуется начать с простого детского мыла. Благодаря добавлению масел, натуральных ароматизаторов и красителей, трав и активных добавок, можно получить не только прекрасное средство ухода за кожей, но и практически изделие искусства, которым не стыдно и похвастаться, и подарить знакомым.

 косметика ручной работы 2
А если в такое мыло добавить природные «скрабящие» ингредиенты – пемзу, морскую соль, сухие цветы, овсяные хлопья – можно получить отменное средство для удаления отмерших частичек кожи.
Своими руками можно приготовить отличный бальзам для губ, крем, ванночки для рук, лосьоны, бомбочки и пенки для ванн и многое-многое другое.

косметика ручной работы 3
И все же натуральная косметика имеет свои недостатки. Первое – по причине отсутствия консервантов такие изделия недолго хранятся, просто нужно готовить косметику небольшими порциями. Второе – цена таких «хенд мейдов» обычно превышает цены своих фабричных аналогов. Но как измерить цену здоровой кожи любимого ребенка или собственных волос? Тем более что «плюсов» у домашней косметики гораздо больше. Не на последнем месте стоит и сама магия процесса приготовления косметики.

Косметика ручной работы требует к себе трепетного отношения: нужно заранее представлять конечный результат, аккуратно и в нужной пропорции добавлять каждый ингредиент. Важна и теоретическая подкованность, ведь избыток масел и отдушек может привести к противоположному эффекту, а неправильное разведение иногда стоит потерянного изделия.

 

косметика ручной работы 1

«Полный арсенал» домашнего косметолога включает в себя:
— базовые и эфирные масла;
— ароматизаторы или отдушки;
— экстракты или вытяжки;
— активные добавки;
— гидролаты;
— консерванты;
— воск;
— эмульгаторы;
— скрабы;
— пилинги;
— фруктовые порошки;
— глицерин;
— мыльную основу.

 косметика ручной работы 6

Косметика ручной работы – это верный шаг к здоровью тела, которое дарит радость и при использовании, и при изготовлении. Это забота не только о себе, но и о тех, кто тебе дорог, ведь даже обычное мыло, созданное своими руками, будет нести в себе нежность и любовь этих рук.