Квиллинг из бумаги

Что ни говори, а некоторые виды рукоделия просто поражают внешней простотой и в тоже время внутренней изысканностью. Именно к таковым относится квиллинг. История создания или зарождения этого вида искусства уходит в глубокие времена и тесно переплетается у разных культур и народностей. Двигаясь от запада к востоку, а затем от востока к западным странам, искусство обрастает национальными особенностями совершенно разных культур.

Предположительно квиллинг зародился в Европе около 14 века и был доступным только высшим слоям общества — элите. Бумага в те времена была на вес золота, поэтому произведения из бумаги приравнивались к нашим ювелирным изделиям. Птичьи перья помогали скручивать полоски, отсюда и название близкое по этимологии.

В восточных странах, куда историки склонны относить Корею, этот вид искусства приобретает «восточные» качества. На работу отдано много времени, аккуратность и тщательный просчет картины способны удивить своей точностью, а количество деталей, великолепно подобранных в одну композицию, может доходить до сотни.

В отличие от японского искусства оригами, с которым более или менее знакомы жители нашей страны, европейские поделки из бумаги, начиная с 14-15 века, выполняли в совершенно иной технике – бумагокручения, или квиллинга из бумаги. В те далекие времена монахи изготавливали уникальные медальоны – на кончике пера (на английском «quill» — птичье перо, откуда получила свое название само рукоделие) закручивали бумагу, имеющую позолоченные края. При детальном рассмотрении создавалась иллюзия, будто изделие изготовлено из тончайших полосок золота.

квилинг5

Шло время, внося свои коррективы в технологию квиллинга. Сегодня это хобби популярно, главным образом, в Британии и Германии, а также – в Корее. Потихоньку квиллинг из бумаги набирает популярность в России.
Техника бумагокручения не сложна, но требует усидчивости, терпения и любви к монотонной работе. В ее основе лежит скручивание бумажных полосок в плотную спираль. Для начала навивки используют тонкое шило. После того, как сердцевина будет готова, инструмент откладывается, и в работу вступают непосредственно руки – кончики пальцев могут почувствовать нужное натяжение и однородность свивания. В это время самый раз исправить неточности.

 

квиллинг-для-начинающих1

После достижения необходимого диаметра спирали – не менее 10 мм – она «расслабляется» до заданного размера. Теперь из спирали можно формировать фигуру, которых насчитывается около 20 видов (базовых). Несмотря на такое разнообразие, принцип один и тот же – формируется рулончик, который на конце фиксируется клеем, после чего можно приступить к вмятинам и сжатиям. В результате получаем симпатичные капельки, сердечки, глазики и так далее.

квилинг4 у

инструменты для квиллинга

 

Касательно инструментов для квиллинга, то для начала можно и вовсе обойтись тем, что есть в хозяйстве. А если поймете, что это  действительно ваше – смело отправляйтесь в магазин – хоть реальный, хоть виртуальный.

квилл

Вам понадобятся:

— бумага. Ширина бумажных полосок колеблется в пределах 1-15 миллиметров, но самой популярной считается 3 мм. Желателен объемный окрас бумаги – срез и стороны должны выглядеть равномерно. При подготовке бумаги в домашних условиях учтите – ее вес не должен быть меньше 60 г на метр квадратный. Лучше всего брать цветную бумагу для принтера, установить разметку с помощью программы Word на компьютере (выбрать вставить таблицу, задав необходимую ширину и растянуть таблицу на весь лист, затем на принтере распечатать и разрезать канцелярским ножом)
— шило, или просто – каленый стержень диаметром не больше 1 мм. Позаботьтесь об удобности ручки – желательно, чтобы пальцы не соскальзывали, ведь при работе нужно четко регулировать натяжение. Многие приспособились использовать зубочистку, немного с продольным разрезом на конце, другие советуют приготовить такой инструмент: в пробку от бутылки вставить большую иглу, ушком наружу, причем ушко необходимо подпилить.

квилл и

Специальный инструмент для квиллинга, регулировка ширины полоски бумаги

— пинцет с точно совмещенными, острыми кончиками. Используется для деликатных работ.

— ножницы. Маленькие, максимально острые – для нарезки бахромы.

— клей. Сгодится обычный ПВА, главное – маленькая емкость с удобным носиком.
Также в квиллинг из бумаги требует разных измерений, поэтому понадобится линейка, карандаш, циркуль и прочие канцелярские принадлежности.

квилл зв
Квиллинг показывает, что даже с помощью столь ненадежного и недолговременного материала как бумага, можно создать функциональные красивые предметы – к примеру, конфетницу или объемную подставку.

 конфетница