Квиллинг. С чего начать?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКвиллинг – это искусство создания композиций из бумажных полосок путем скручивания их в спираль и последующим приданием формы. Это очень простое рукоделие, результаты которого, тем не менее, поразительны по своей красоте и оригинальности – открытки, картины, и даже конфетницы и шкатулочки. Основной вопрос, возникающий у новичков, желающих освоить квиллинг – «с чего начать?».

Первые шаги в бумагокручении  — это нахождение всевозможных инструментов и материалов. Какими же инструментами нужно обзавестись, чтобы создавать свои маленькие шедевры с помощью скрученной бумаги?

1) Сама бумага. Если вы решили сэкономить и изготовить бумажные полоски самостоятельно, а не приобретать их в специализированном магазине, позаботьтесь, чтобы бумага была не слишком тонкой, иначе она попросту не будет держать форму. Ширина полосок варьируется в пределах 1-30 мм. Но чаще всего применяются полоски шириной 3-5 мм.
Желательно, чтобы бумага была объемно прокрашена, а те только с одной или двух сторон: срез ее должен быть такого же цвета, как и стороны.

Квиллинг-цветы

2) Инструмент, с помощью которого будет скручиваться бумага. Если вы, опять же, решили сделать его самостоятельно, вот несколько вариантов:
— взять зубочистку, отрезав один острый кончик. На образовавшейся тупой части делаем небольшой надрез, в который и будет вставляться и фиксироваться бумага. Кстати, для этой же цели можно взять стержень шариковой ручки.
— откусить кусачками верхушку ушка небольшой иглы. Далее – взять карандаш с резинкой или кисточку с обрезанным ворсом в качестве основы. Воткнуть в резинку карандаша или в отверстие кисточки иглу – и инструмент готов.
— использовать тонкое шило с удобной ручкой.

3)Бумага для основы – ватман, картон.
4) Клей. Отлично подойдет ПВА. Главное – небольшая тара с носиком. В некоторых случаях необходим и клей-карандаш.
5)Ножницы. Маленькие ножницы с острыми тонкими кончиками.
6)Пинцет. Необходим для удерживания завитков, удобного нанесения клея.
Сама техника квиллинга состоит в следующем: в прорезь инструмента для скручивания вставляем бумажную полоску и, равномерно натягивая, накручиваем ее. После этого образованный бумажный ролл (спираль) снимаем инструмента. Он уже являет собой самостоятельный элемент композиции – тугой ролл, который можно получить, приклеив кончик бумаги.

кв кон

Но, все же, основным элементом этого рукоделия является свободная спираль – для этого мы даем тугому роллу раскрутиться до необходимой степени, и только после этого фиксируем кончик. Именно эта фигура является основой для большинства закрытых (с фиксированным концом) форм. Путем сдавливания, прижимания и прочих манипуляций с роллами получаем фигуры: каплю, треугольник, стрелу, глаз (листок), прямоугольник, полукруг.
Если же кончик ролла не фиксировать, можно получить свободную фигуру – завиток, сердечко, веточка, рожки.
Вот, пожалуй, и весь необходимый инвентарь и азы техники, позволяющие применять квиллинг.