Папье-маше – что это такое?

папьеНаверное, каждый из нас в детстве видел трогательные шарнирные куклы, внушающие трепет маски и причудливые шкатулки из какого-то неведомого, но так фантастически, так по-французски звучавшего «папье-маше». И невольно задавался вопросом: а папье-маше – что это такое?

Завеса тайны открывалась чуть позже, примерно – на школьном уроке труда, и выяснялось, что это – всего лишь рваная бумага с клеем.

 

Но, тем не менее, невзирая на свою простоту и доступность, этот материал заслуживает внимания.

папье5
В буквальном переводе с французского он означает – «жеваная бумага». Папье-маше являет собой легко поддающуюся формовке массу, которую получают из волокнистых материалов (чаще всего – бумаги или картона) с добавлением клеящих веществ, гипса, крахмала.

папье пер
Таким образом, можно получить игрушки, муляжи, вазы, шкатулки, театральную бутафорию и множество других вещей.
Свое начало этот материал берет еще в 16 веке, когда во Франции из него начали изготовлять кукол. В Россию папье-маше пришел во времена Петра I – именно он оказал колоссальную поддержку ремеслам и вывел коллекционирование предметов искусства на государственный уровень. В промышленных масштабах изделия из этого-материала начали изготовляться в 19 веке.

папье6
На сегодняшний день изделия из папье-маше изготовляют по трем основным технологиям:
1) Наклеивание мелких кусочков мокрой бумаги на подготовленную модель. В зависимости от изделий количество слоев может варьироваться от нескольких до ста. Склеивающим материалом служит поливинилацетатный клей.

папье1папье4

 

 

 

 

 

 

 

2) Формирование изделий из жидкой бумажной массы. Предварительно измельченная бумага заливается водой и выдерживается сутки в теплом месте, после чего кипятится, отжимается, разрыхляется и сушится. Затем полученную массу смешивают с мелом, добавляют клей (смесь столярного клея и крахмального клейстера) до получения сметанообразной консистенции. На финальном этапе тесто наносят на поверхность подготовленной формы или выливают в форму и выдерживают до высыхания.

папье2

 

3) Склеивания изделий по принципу фанеры, используя пластины плотного картона.
После того, как изделие высохнет, оно поддается шпаклевке, шлифовке, грунтовке и росписи. Материалом для формовочных моделей служит глина, гипс, дерево или пластилин.
Главной «изюминкой» папье-маше для покупателя является использование натуральных материалов и классических художественных традиций.

 

 

Понять, что такое папье-маше будет проще, если попробовать сотворить что-либо с помощью этой техники.

папье3