Папье-маше для детей

Все мамы и папы знают: ничего нет интересней для ребенка, чем что-то порвать, чем-то измазаться и обязательно испачкать новую одежку. Ведь на то они и дети, чтобы познавать мир именно таким бурным и активным способом. Но если мамы и папы покажут свою креативность, они смогут соединить во всех этих детских шалостях не только интересное, но и результативное занятие под названием «папье-маше».

малыш в грязи
Все мы помним, в чем заключается эта техника – хотя бы из школьных уроков труда: из бумаги и клея получаем формующую массу, а уж дальше – что фантазия позволит. Именно простота и незатейливость является главной в технике папье-маше для детей.

Чем же это занятие полезно и интересно?

— изготавливая поделки в данной технике, ребенок тренирует пальчики, а это благоприятно сказывается на мелкой моторике;
— при создании маленьких шедевров включается фантазия, малыш подбирает цвет и форму, а это формирует его эстетический вкус;
— творческий процесс, в котором участвуют «мама, папа, я», сближает всех членов семьи;
— изделия могут стать интересными подарками для друзей и родных ребенка, чьи восторги и похвала будут поощрять его на новые подвиги;
— детям очень нравится возиться с клеем, рвать бумагу, главное – оденьте малыша в то, что не жалко испачкать.

рвать бумагу
Для таких занятий вам понадобятся: бумага, клей, основа (воздушный шарик, блюдце), краски, кисточки.

Существует две главных техники, которые будут интересны малышу:

1) На подготовленную основу наносится клей ПВА (можно использовать обойный или крахмальный клейстер) и наклеивается разорванная на мелкие кусочки бумага. После 6-8 бумажных слоев, каждый из которых смазан клеем, изделию дают просохнуть около 10 часов. Учтите: если вы планируете после сушки извлекать изделие из формы — предварительно смажьте его вазелином, если нет – наносите клей и на изделие. После высыхания поделки можно приступать к его раскрашиванию.

2)Измельченную бумагу замочите в воде до размокания. После этого немножко отожмите ее, измельчите, добавьте клей (лучше всего подойдет смесь обойного и ПВА в равных пропорциях) и вымешивайте массу, пока она не перестанет липнуть. Вылепить из такого теста можно все, что захотите. После сушки (минимум 6 часов) поделку можно раскрасить.

руки в краске

С какого возраста можно заниматься папье-маше с ребенком?

Примерно лет с двух – поначалу доверьте малышу роспись собственного изделия, затем вовлеките его в измельчение бумаги. А с трех лет ребенок сможет начинать творить самостоятельно.
В качестве первой поделки своими руками может выступить мяч: скомканная газета пропитывается клеем, сушится и раскрашивается яркими красками.
Ребят постарше заинтересует изготовление муляжей овощей и фруктов, блюдец, новогодних масок и елочных игрушек.