Папье-маше. Рецепт клейстера

Перед новичком, решившим заняться изготовлением поделок в технике папье-маше, сразу же встает ряд вопросов. Ведь одно дело – загореться желанием сделать своими руками необычную маску, блюдо или игрушку, и совсем другое – правильно подобрать материалы и инструменты. 

Папье-маше в интерьере7

 

Какую бумагу использовать?
А какой рецепт клейстера для папье-маше?
С первым вопросом, пожалуй, легче – бумага подходит любая. Но лучше всего отдать предпочтение газетной или туалетной, поскольку именно ее легко превратить в волокнистую, отлично поддающуюся формовке, массу. А особо смекалистые пускают в ход даже лотки из-под яиц и прочую подобную тару.

 

 

А вот рецептов клейстера – множество. Каждый мастер совершенствует рецепты с опытом, или же придумывает собственные. Вот некоторые из них – самые распространенные и проверенные опытом:

1) Чашка муки взбивается в посудине венчиком с чашкой воды. Далее добавляется еще две чашки воды до получения массы однородной консистенции. Смесь переливается в кастрюлю и доводится до кипения при постоянном помешивании. После остывания клейстер укутывается пленкой из полиэтилена и ставится в холодильник. Такой клей может храниться несколько дней.

Папье-маше рецепт клейстера мука
2) В крахмал добавляют немного воды и размешивают до получения сметанообразной массы. В нее вливают струей крутой кипяток при постоянном помешивании во избежание комков. Когда клейстер приобретет прозрачность и студенистость – он готов к работе.

Папье-маше рецепт клейстера
3) Муку засыпают в кипящую воду, продолжая подогревать на маленьком огне до полного заваривания.
4) Крахмал разогревают на железном листе до температуры 400 градусов, после чего комки разламывают в порошок. К 10 граммам такого порошка следует добавить 20-20 грамм воды и 2 грамма сахара.Папье-маше рецепт клейстера крахмал

Полученную смесь называют декстриновым клеем.

Выбирайте любой рецепт клейстера для папье маше