Папье-маше в интерьере

Папье-маше в интерьере8Папье-маше – материал, очень неприхотливый и легкий в работе. К тому же – дешевый, что позволяет не ограничивать попытки полетов фантазии. Но у многих людей папье-маше ассоциируются с аляповатыми яблоками и нелепыми масками, оставшимися в памяти еще со школьных времен.

 

Папье-маше в интерьере1

Оказывается, из этого материала можно создавать уникальные вещи hand-made, которые будут создавать оригинальный домашний декор. Это – и имитация гипсовых фигур, керамики, рельефные панно.… И даже те же самые яблоки, апельсины, бананы, аккуратно выполненные в данной технике, смогут стать красочным украшением вашей кухни.

Папье-маше в интерьере уб
Для того, чтобы изготовить скульптуру – копию или рожденную в собственном уме – достаточно изготовить пластилиновый оригинал, и уже на него накладывать слои бумаги и клея.

Папье-маше в интерьере
Неповторимым украшением дома станет абажур: на обычный воздушный шарик налепить бумажную массу, а после сушки выпустить из шарика воздух.
При желании можно подключить к работе ребенка и построить вместе с ним местность для железной дороги – тоннели, мосты, леса и холмы, водокачки и поселки.

Папье-маше в интерьере аб
Но использование папье-маше в интерьере подразумевает не только красивые поделки – в этой технике можно изготовить и крупные архитектурные детали. Для этого подготовленная гипсовая форма смазывается растительным маслом и набивается: бумажная масса вдавливается пальцами в углубления таким образом, чтобы новый кусок нахлестывался на предыдущий на несколько сантиметров.

Папье-маше в интерьере5

Первые слоя лучше делать из газетной бумаги, далее – из оберточной, переложенной слоем мешковины, смазанной клейстером с обеих сторон. После того, как форма полностью набита, края мешковины и бумаги, которые выступают за пределы формы, промазывают клейстером и заворачивают вовнутрь формы. Форму просушивают в сушилке 2-3 дня (температура до 40 градусов).

 

 

Папье-маше в интерьере4После извлечения изделия из формы с его краев обрезают бумагу, подправляют, и смазывают всю поверхность жидким клейстером (желательно это делать волосяной кистью). Изделие грунтуют. После высыхания грунтовки (не мене 24 часов) его шпатлюют, ножом исправляют неровности и подчеркивают детали.
Через 24 часа после шпатлевания изделию придают гладкость (левкасят), сушат и шкурят.
Для изготовления рельефных украшений, фризов масса раскатывается слоем 4-5 миллиметров и накрывается марлей – для прочности. Сверху проклеивают двумя слоями оберточной бумаги. После того, как масса затвердеет, форму снимают. В результате получаем прочный тонкий элемент лепного украшения, четко передающий все детали орнамента.

Папье-маше в интерьере3

Такие изделия можно раскрашивать масляными, клеевыми, эмалевыми красками. В случае необходимости придания стойкости против сырости можно покрыть его олифой.

Папье маше в интерьере иногда заменяет приобретение дополнительных материалов. Можно выполнить молдинги, любую форму украшений для драпировки стен.

Папье-маше в интерьере6