Создание люстры своими руками – варианты и идеи

Светильники и люстры являются дополнительными элементами любого интерьера, а вещи, выполненные собственными руками, станут не только оригинальными, но и привнесут особый колорит в интерьер вашего дома. Они помогут создать неповторимую атмосферу и настроение, привнеся особую изюминку в декор помещения.

 

Светильники, которые в избытке продаются в специализированных магазинах, либо являются однотипными, либо имеют непомерную цену. А так хочется иметь оригинальную люстру, такую, которой нет ни у кого. В таком случае стоит запастись терпением, напрячь фантазию, взять инструменты, материалы и сделать люстру самостоятельно.

 

Люстра или лампа своими руками из пластиковых ложек
люстра1Итак, для начала необходимо произвести ревизию балкона и кладовки, куда обычно складируется все то, чем уже не пользуется ни кем, но выбросить жалко. Вот это барахло и пригодится. Для изготовления люстры вам потребуется, во-первых, пластиковая бутыль на пять литров, далее, несколько упаковок одноразовых ложечек, провод, патрон, лучше, если этот патрон будет специально предназначен для ламп накаливания, ну и конечно лампочка, энергосберегающая.

 

 

люстра2По части инструментов надо сказать, что вам понадобятся: отвертка, клеевый пистолет, канцелярский нож, кусачки. Прежде чем делать люстру, необходимо подготовить материал для ее изготовления.

 

 

люстра3Сначала с помощью канцелярского ножа надо вырезать дно у бутылки и откусить кусачками черенки ложечек.
Далее, приклеивайте обрезанные ложечки к бутылке, клейте плотно, начинайте приклеивать снизу и каждый последующий ряд наклеивайте на середину предыдущего. Это необходимо для того, чтобы спрятать основу.

люстра При приклеивании ложечек используйте разогретый пистолет с клеем.
Когда закончите обклеивать бутылку, возьмите 9 ложечек и склейте их таким образом, чтобы получилось колечко. Потом проденьте патрон в горлышко бутыли и наденьте на него получившееся колечко.

Лампочка обязательно должна быть энергосберегающей, иначе ваше изделие будет деформироваться и в результате ваш труд пойдет насмарку, поскольку обычная лампочка имеет свойство нагреваться, а энергосберегающая – нет.
Люстра на плотной основе
Для того чтобы сделать люстру из плотного материала, надо тщательно продумать, что может послужить ей основой. В качестве основы можно использовать металлические пяльцы или обручи, толстую проволоку или старые крепления для люстр. Декор можно прикреплять при помощи тонкой проволоки или лески, которую обычно используют в бисероплетении. Украшать такую люстру можно бисером или стеклярусом, кружевами или рифленой бумагой, в общем, всем, что попадется под руку.
люстра4Для люстры, выполненной из кружев или ткани, потребуется уже помянутый каркас. Сначала надо раскроить будущий абажур из ткани таким образом, чтобы он по размеру подходил к каркасу, а длина может быть абсолютно любой. Визуально увеличить люстру можно при помощи кружев, кисточек, тесьмы или бахромы.

Загните, прогладьте и сметайте верхний край материи таким образом, чтобы потом в него можно было вставить каркас. Если у вас цельный каркас, материю можно обшить сразу, сделав потом один шов с боку. Если вы используете тонкую, легкую ткань, то абажур следует утяжелить, обклеив внутренний край абажура картонными бортиками. Такой каркас будет хорошо держать форму, если через него так же пропустить проволоку.

Изящно и красиво будет смотреться люстра из кружев. А если взять кружева различных оттенков, это придаст люстре дополнительный шик, главное их хорошо сшить между собой и накрахмалить.

Довольно просто сделать люстру из бисера или бусин.

Нитки бисера надо закрепить на округлый жесткий каркас. Леску бисера или бусин, которые, кстати, могут быть разного размера, надо закрепить прямо на каркасе. Можно сделать одноуровневую люстру либо многоуровневую. Чтобы сделать многоуровневую люстру надо либо взять несколько каркасов, либо нитки бусин различной длины. Если хотите, чтобы ваша люстра напоминала хрустальную, возьмите граненые прозрачные бусинки.

люстра5

Для того чтобы сделать люстру, украшенную бумажными бабочками, вам понадобится дырокол фигурный, белая плотная бумага, калька, каркас из металла имеющий примерный диаметр 30 – 40 см, клей, тюль, леска, провод, ножницы, патрон с лампочкой.
Прежде чем приступить к работе над люстрой, на каркас надо прикрепить крест, сделанный из проволоки.

люстра из бабочекПосле этого необходимо намотать на каркас леску, разрезанную на отрезки по 50 – 55 см. такие отрезки необходимы для того, чтобы крепить к ним бумажных бабочек. Когда каркас готов, можно приступать к изготовлению самих бабочек. Если у вас есть фигурный дырокол, то вам будет гораздо проще сделать их, при отсутствии такового возьмите шаблон и по нему вырезайте из бумаги и кальки. Для такой люстры вам понадобится около 80 бабочек.

Бабочки крепятся на леску при помощи горячего клея. Нанесите капельку клея на бумажную половину бабочки и приклейте к леске, а потом прижмите ее половиной бабочки из кальки. Леска, которая идет от центра креста к каркасу будет самой длинной, все остальные отрезки – короткими.

Когда все бабочки наклеены, сделайте из полоски тюля бант, который послужит креплением люстры к потолку. Потом протяните провод, прикрепите патрон, вставьте лампочку и смело испытывайте ваше творение.

Люстра своими руками из ниток

Для того чтобы соорудить люстру из ниток возьмите клей, вязальные нитки, возможно разных цветов, воздушный шар и бисер.

люстра6

Прежде чем намотать нитки на шарик, его необходимо хорошо смазать вазелином или любым кремом. Это нужно для того, чтобы нитки не приклеились к шарику. Клей можно использовать любой – хоть силиконовый, хоть ПВА, хоть конторский.
Все нитки тщательно промазываются клеем. Для этого нитки можно опустить в емкость с клеем. Наденьте фартук и перчатки – это поможет вам сохранить чистоту вашей одежды и рук. Нитки надо наматывать беспорядочно, красиво и оригинально будет смотреться люстра, если нитки будут разных цветов. Когда закончите наматывать нитки, шарику нужно дать просохнуть. Ни в коем случае не сушите его у батареи или любого другого обогревательного прибора, от этого шарик либо деформируется, либо вовсе может лопнуть. Как правило, для тщательного просыхания изделию требуется около суток. Когда изделие высохло, шарик необходимо сдуть и убрать. Готовую люстру можно украсить стеклярусом или бусинками, после этого вставить патрон и вкрутить лампу.

Все эти несложные, но очень оригинальные и красивые люстры довольно просто сделать, надо лишь включить фантазию и набраться немного терпения.