Мастер класс «Куклы из капроновых носочков»

Все мы в детстве играли в куклы, пластмассовые и текстильные, фарфоровые и плюшевые. Сегодня мы займемся самым необычным изготовление кукол, из такого обычного материала как капроновые колготки (еще используют капроновые носки). Шитье таких кукол распространилось довольно недавно. Но уже надолго завоевало сердца впечатлительных рукодельниц и именитых мастеров данного вида искусства. 

2821982_lico_kukly_iz_kolgotok

 

Каркас как основу нашей куклы из капроновых носочков или колготок можно сделать из бутылки или из сплетённого скелета проволоки.
Итак, начнём.

Как же сшить куклу из колготок?
Для этого нам понадобиться:
1. Колготки, желательно двойные, что бы поделка получилась более эффектной.
2. Синтепон для набивки нашей куклы.
3. Нитки, желательно акриловые и не слишком толстые.
4. Нитки Мулине, и нитки телесного цвета.
5. Немного ткани для одежды.
6. Толстая иголка.

 

Длина нашей куклы будет 50 см. Сделайте выкройку. Учтите что для гармоничного облика, длинна конечностей, должна быть равно длине туловища. Выкройка одежда, очень тонкая работа, делайте ее предельно аккуратно. Для удобства начните работу с головы, ведь кукла в первую очередь заинтересовывает нас лицом, своим изяществом и неповторимостью. Далее выполняйте действия, как показаны на рисунке.

 

Как сделать лицо куклы из капрона

 

2821982_kak_sshit_kuklu_iz_kolgotok

Для создания лица, используйте самую нижнюю часть колготок, что бы набить синтепоном и голова приобрела округлую форму. Стыки на голове умело маскируются волосами. Далее из кусочка синтепона скатайте нос, прикрепите его и вытяните с обратной стороны, закрепив ниткой телесного цвета. Также с помощью ниток сделайте кукле пухлые щёчки, и складочки на руках и ногах.
Теперь приступим к глазам. За основу можно взять старые пуговицы, либо пластмассовые глаза, оставшиеся от старых кукол. Современные магазины для рукоделия пестрят разнообразными глазами для кукол, другими необходимыми материалами. Закрепите глазки клеем или ниткой. Сделайте из небольших лоскутков капрона веки, и прикрепите их чуть выше глаз. Таким образом вы сделаете лицо куклы из капрона.

лицо 1
Размер туловища куклы из капроновых носочков в первую очередь зависит от размера головы куклы, чем она больше, тем масштабнее будет туловище, и если меньше, то соответственно делайте лицо в нужных пропорциях. Сделайте проволочный каркас, начните с петельки для головы и двигайтесь дальше окончания конечностей.

2821982_shite_kukol_iz_kolgotok_0

 

Готовый каркас оберните синтепоном, чем больше синтепона вы набьете, тем полнее будет выглядеть ваша кукла. Обшейте нашу основу колготками, начиная с кончиков пальцев рук, обшиваем каждый палец, далее приступаем к нижним конечностям и сшиваем их аналогично. И наконец, сшейте головную часть с получившимся туловищем.

Наше капроновое чудо готово. Теперь вы можете смоделировать свои варианты кукол из капроновых  носков.