Макраме

макраме 5Наверное, каждый видел красивые узоры из Макраме. Часто их используют для изготовления различных салфеток, скатертей, украшений для кухни, шалей, покрывал и много другого. Макраме это красиво, стильно и совсем не трудно.
макраме2

Макраме — это техника плетения узелками. Оно похоже одновременно на кружево и бахрому, и кстати с арабского макраме — это кружево. Для создания макраме можно использовать любые материалы, например, полоски ткани, растительные волокна, шпагат, леску, различные нити, шнуры из кожи и многое другое.

макраме 3Конечно, прежде чем выбрать ткань, нужно определиться с тем, какой вы хотите рисунок. Помните, что материал в первую очередь должен быть прочным. Если вы хотите, чтобы рисунок на вашем творении был четким, то старайтесь материал туго скручивать. Чем туже, тем лучше и четче будет видно рисунок.

макраме1Также нужно понимать, что плетение из круглых веревок – гораздо легче, и изделие будет ровное и красивое. В случае если у вас закончилась нить, а нужно продолжать плести – не стоит отчаиваться, ведь нить можно продолжить и удлинить с помощью узелков. Значение цвета также важно при выборе ткани. Очень многое внимание нужно уделить цвету ниток, ведь впечатление от полотна будет во многом зависеть от расцветки.

макраме 6
Что же нужно приобрести, чтобы заниматься макраме? Для начала, конечно же стоит найти книгу для начинающих, в которой будет рассказано о самых легких схемах. А потом уже приобрести все, что пригодится для плетения. Это: игла, ножницы, нитки, колодки, веретено, крючок, спицы, линейка и многое другое.

макраме 7
Начинающему любителю макраме стоит знать об основном узле. Этот узел называется – геркулесовым. На самом деле в нем нет ничего сложного. Берем две нити и кладем их вертикально. Правую нить заводим под левую, а левую проводим снизу вверх и в образовавшуюся петлю. Затягиваем и получаем наш узелок. Для того, чтобы сделать плоский узел нужно закрепить на основе две нитки, которые будут давать четыре конца. Первая горизонтальная нить — это нить для крепления, вторая и третья нить — нити для затягивания узелков. Берем правую рабочую нить, заводим за основу и снизу в петлю. Плоский узел готов.

макраме
На самом деле макраме — не такое сложное занятие, но конечно с первого раза идеальных работ ждать не стоит. Все приходит с опытом, и возможно через время вы сможете делать великолепные произведения искусства, которые сможете дарить близким или выставлять на выставки или продажу.

На видео представлено плетение макраме в технике бридов