Что такое вышиванка, история узора

современная вышиванка

Что такое вышиванка? Так называли раньше и называют в наше время рубашку, расписанную ручной вышивкой с различными узорами. Вышиванки носили различные славянские народы, и, что интересно, каждому народу соответствовала только ему характерная вышивка, отличающаяся узорами, сочетанием цвета, расположению рисунка, техникой исполнения и малыми деталями. Мало того, что по рубашке можно было судить о том, откуда пришел человек, вышиванка подчеркивала статус своего хозяина, говорила о благополучии в денежном плане.

Рубашки с вышитыми орнаментами и узорами носили все: мужчины и женщины, мальчишки и девчонки. Существовали правила, по которым один вид вышиванок надевался каждый день, другой был предназначен на выход «в поле» — пожнивые, третьи были исключительно праздничные. К последним относят свадебные расписные рубашки, которые нельзя было одеть второй раз. Сразу после праздника их прятали в укромное место – эта вещь служила своеобразным оберегом для молодой семьи, как считали наши предки.

 

История украинских вышиванок

 

В каком веке появились вышиванки определить трудно, но можно с точностью сказать, что искусство украшения одежды вышивкой зародилось еще в древности. Об этом факте говорят и раскопки археологов, и свидетельства летописцев. Древние скифы носили вышитую одежду. Найденные на Черкашине серебряные пряжки (датируемые учеными 6 столетием), имеют рисунок, в основе которого расписные костюмы очень напоминающие украинские вышиванки 18-19 веков.

Распространение таких вышитых рубашек шло постепенно. Менялись узоры, появлялись новые виды фасонов, с развитием культуры добавлялись и новые украшения, хорошо сочетаемые с цветовой гаммой одежды. Вид самых первых вышиванок сильно отличался от тех, которые носили 200 лет назад, но на протяжении многих веков орнаменты и узоры обладали своим волшебным свойством – они должны были защищать от нечистой силы, хранить семейный очаг, отводить от дома беды и невзгоды.

 рубашка, расписаная

Другое открытие – это совпадение рисунков некоторых элементов вышиванки с орнаментами на посуде времен трипольской культуры.

Самые первые орнаменты вышивки делят на три категории, в которые входят:

  • Геометрические фигуры и абстракции в виде крестиков, зигзагов, линий.
  • Растительные и связывающие с природой  узоры: от простых в виде розеток, солнца и звездочек и до орнаментов схожих с изображением винограда, калины, листьев дуба или березы.
  • Орнаменты, повторяющие живую природу: животных, птиц, рыб и насекомых.

 

Постепенно от древних простых узоров выходили различные сложные вышивки.

С развитием в 11 столетии на территории будущей Украины новой техники золотого шитья распространяется метод «галтування». Технику постепенно осваивают многие народы, но в 13 веке этот процесс замирает – сказывается влияние татаро-монгольских нашествий. Зато в 14 веке славянская культура вновь обретает силу – приходит «золотой век» вышивки. С востока в 16-17 века приходит шелковая методика вышивки, привнося новые орнаменты и узоры.

 

Орнаменты и техники вышиванок, присущие разным регионам

 

Каждый регион и отдельная область имела свои орнаменты рубашек. Историки объединили вышивальные техники и описали наиболее часто встречаемые узоры для областей Украины.

Так, для Полтавщины характерна техника вышивки белыми нитями по белому полотну. Получается очень нежная и изысканная рубашка. Самые старые изделия шьются по принципу обшивания манишки белыми, а затем черными нитями для окантовки. Бывает и замена черных ниток на цветные, расположенные полосками. Тип наложения швов – гладь и крестик.

Полтавщина

Другая присущая Полтавской области техника – вышивка черными, красными и серыми нитями (очень редко включение других цветовых оттенков).

 

Киев отличают растительные орнаменты: калина и хмель, виноград и листья дуба. Часто используются геометрические орнаменты, в черном и красном цвете.

 черный и красный

Южная Украина, Харьков и центр Украины имеют схожие орнаменты. Для этих областей характерны узоры в виде крестика и полу крестика. Нитки выбирались грубые, поэтому орнамент дает впечатление рельефности.

рельефная вышивка

детская вышиванка

Для Полесья и Волыни характерни узоры для вышиванок с геометрическими, чаще ромбовидными формами. В этих областях используются нитки красного цвета на серо-белой ткани.

 

Для области Чернигова характерны красные, белые, черные цвета нитей. Что касается стежков, то их кладут очень часто, они мелкие, как при бисерной вышивке.

 

Красочные рубашки, которые были актуальны в прошлом на территории Подолья. Тут используют разнообразные техники, такие как мережка (вытяжение нитей на полотне вдоль, а перпендикулярные нитки обшиваются цветными или белыми оттенками). Такая техника очень похожа на кружево, с ее помощью можно сделать маленькие рисунки или вообще обшить все полотно рубахи. Очень красиво выглядят характерные для подолья однотонные «паучки» и вышитый в разных красках «шабак». Чаще используют два или один цвет нити: черный с красным, черно- желтый, либо черный с синим.

 вышиванка с маками

Западная Украина гордится вышиванками с различными узорами и самыми неожиданными цветами нитей. Можно найти рубашки, вышитые всего лишь голубыми нитями. Область Тернополя характеризуется вышивкой узоров только по рукаву, причем орнаментом покрывается все его полотно вдоль продольными или скошенными полосками. Для Закарпатья характерен зигзаг или «каракуля», нити берутся черные с красным, цветные.

 

Факты из истории украинской вышиванки

 

Первая сорочка для ребенка вышивалась на полотне, которое обрабатывалось свечами при крещении малыша его крестными. Такая рубаха должна была защищать младенца от любых невзгод и болезней. Некоторые области отличились красными крестами в незаметном месте на рубашке.

 

Для сезона посева каждый имел специальную рубашку, расшитую по этому случаю. Это была одежда, в которой танцевали, просили у земли хорошего урожая, водили хороводы, в общем ставили целое представление (его корни уходят в глубь веков к древнеславянским обычаям и традициям).

 

Другой обычай, связанный с расписной рубахой, относится к до свадебной церемонии. Родители жениха должны получить от молодой невесты по красивой сорочке. Такую сорочку невестка вымачивала в очень соленой воде, чтобы ушли беды и слезы в будущей семейной жизни.

 

Прилегающая к телу рубашка считалась проводником магической силы, неким оберегом от всего плохого. С вышитыми рубахами связано много примет, суеверий. Так для женщин подходили сорочки из льна и конопли, которые якобы оберегают будущую мать и ее будущее дитя. Орнамент на рубашках нельзя было повторять от подруги или близкого человека. Считалось, что таким образом человек забирает или повторяет чужую судьбу.

 

Красивая сорочка сегодня – тоже не просто одежда, а культурное наследие многих поколений. Затейливые узоры рубашек в современном мире содержат в себе много тайн и магической силы.

Читайте также Идея для вышиванки