Елочные украшения: елка

IMG_8405Не за горами долгожданный новый год, но подготовка к нему уже идет в полную силу, кто украшает окна красивыми узорами, кто уже прикупил сосну на праздник, ну а мы делаем елочные игрушки из бумаги своими руками (фото).

Самое интересное, что детские елочные игрушки, сделанные из бумаги самостоятельно, имеют для ребенка совершенно другое значение, нежели покупные. Такие елочные украшения с трепетом вешаются на елку, показываются всем родственникам и даже дарятся на праздник. Кроме того, во время процесса изготовления дети тренируют усидчивость, мелкую моторику и пространственное воображение. Разбирая схемы елочных игрушек, дети постарше учатся конструировать, а это очень важно для развития и дальнейших жизненных успехов.

 

Итак, игрушка в виде елочки делается совместно с ребенком, она проста в изготовлении, но требует от взрослых предварительной заготовки. Вам потребуется цветная бумага (или цветной картон), нарядная ленточка, блестки или пайетки, ножницы и клей.

IMG_8403

Шаг первый. Готовим заготовку. В этом процессе могут участвовать только взрослые, но если дети старше 8-9 лет, этот шаг доступен и для них. Необходимо нарисовать елочку на листе с обратной стороны так, чтобы все ее четыре грани были одинаковыми. Чтобы добиться этого, можно использовать лекало с гранью елочки, смотри фото. Елку-образец сгибаем пополам, чтобы проверить правильность симметрии. С образцом лекало легче добиться симметрии и можно изготовить несколько десятков подобных елочек.

IMG_8384 IMG_8385

Пользоваться лекало так: чертим квадрат со стороной равной основанию елки, к каждой стороне пририсовываем с помощью лекало грань-елочку.

IMG_8387

Шаг номер два. Вырезаем получившуюся модель.

IMG_8389 IMG_8392 IMG_8393

Шаг три. Стороны елочки сгибаем как на фото и склеиваем. Внимательно следим, чтобы в вершину ребенок успел приклеить веревочку-вешалку (чтобы она лучше держалась, конец нити закрепляем в одном из сгибов). При этом елочная игрушка своими руками почти готова, осталось ее только украсить паетками и бантиком из красивой ленточки.

IMG_8394
IMG_8396 IMG_8397 IMG_8398 IMG_8400 IMG_8401

Шаг четыре – украшательство. Тут должна работать фантазия ребенка, но первый экземпляр елки можно и подсказать. Так, паетки клеятся на каждую грань по три штучки – это вроде игрушек и светящихся елочных фонариков. Вместо звезды на вершину клеим бантик, сделанный из тонкой ленточки. Если вдруг нет ленточки, то можно выкрутиться из положения, украсив верх бусиной или бисеринкой, вырезанной из цветной бумаги звездой или короной. Конечно, если ваш выбор падет на бусинку, то придется использовать особый клей (лучше «Дракон» или «Момент»).

IMG_8402

Шаг номер пять. Решаем, как распорядиться игрушкой. Поделки к Новому году можно отложить до момента, когда вы будете готовы наряжать елку, обычно это происходит за день-два до Нового года. Но если терпение на исходе, то почему бы не сделать это сейчас и не украсить квартиру как нравится, ведь изготовление елочных игрушек как раз и подводит к украшательству квартиры!

Когда игрушка готова, ее самый раз надеть на ветку сосны или елки, а можно просто поставить на письменный стол или подвесить на ручку шкафа. Самое главное вызвать гордость ребенка за сделанное своими руками елочное украшение.


1 comment

  1. Galina Декабрь 26, 2013 11:53 дп 

    В такую елочку можно положить внутрь конфетку или сюрприз, который после праздника разыгрывать -по-моему очень интересно!

Comments are closed.