Пэчворк что это такое и что нужно, что бы создать свой лоскутный шедевр

Пэчворк — что это такое?

Лоскутное шитье или пэчворк (на английском) – это техника подбора кусочков ткани с различным рисунком или орнаментом для получения красивейших сумок, подушек, пододеяльников.

диван в технике пэчворк

Изделия, созданные при помощи техники лоскутного шитья, создают впечатление ухоженности, домашнего уюта и даже деревенского колорита. А ведь в разных народностях пэчворк или лоскутное шитье было строгой необходимостью – ткани стоили дорого, достать их было трудно, поэтому приходилось выдумывать, как обойтись простыми кусочками или остатками.

 

Сумки в технике пэчворк

Сумки в технике пэчворк самые красочные и неповторимые

Сегодня пэчворк занимает высокие позиции в мире рукоделия, каждая модница стремиться овладеть и этой техникой, получив стильные вещи своими руками.

Способов сшивания нескольких лоскутов материи в единое целое очень много. Из них есть утвердившиеся и имеющие свое собственное название, есть и такие, которые носят самобытное существование. Другие способы непременно чередуют с разнообразными приемами декорирования, поэтому в некоторых областях света они могут называться по-разному.

пэчворк

Кровать — любимое место должно быть красивым

Многое в выборе техники пэчворк зависит от самой мастерицы: кто-то любит все упорядочивать и соединять орнаменты в строгом порядке, некоторые натуры настолько романтичны, что из лоскутов сотворят настоящее произведение искусств, а творчески настроенные девушки не забудут использовать такие украшения как пайетки, бисер, и бусины, тесьму и декоративные нашивки.

Основные техники пэчворк

 

Самыми широко используемыми мотивами лоскутного орнамента, стали такие техники, как

«Спираль»

Один из простых методов соединения деталей одного орнамента. При этом способе две стороны лоскутов пришивают к предыдущим, постепенно увеличивая размеры кусочков лоскутов. Получившаяся спиральная композиция представляет собой перспективу лоскутьев, которые будто опрокинуты как колода карт.

 

пэчворк спираль

пэчворк «спираль»

«Колодец»

Ставший уже классическим «колодец» — более сложный способ сшивания лоскутьев. За основу при этом способе берется квадратный лоскут, к нему по краям пришивают фигуры (треугольники и трапеции), сохраняя при этом общую квадратную форму.

 

пэчворк колодец

пэчворк «колодец»

 

«Звезда»

Более традиционный для России мотив пэчворка–«звезда». Лоскутное панно собирают из треугольников, ромбов, квадратов для получения звезды. Каждая часть узора компонуется из мелких геометрических форм, чтобы в целом получилась комбинация из нескольких разнообразных лоскутков.

 

пэчворк звезда

пэчворк «звезда»

 

 «Мельница»

 

«Вертушка» или «мельница» – два названия одного и того же мотива, часто встречающегося в ковровом ткачестве у разных народностей. Многим он напоминает некоторый символ плодородия. Технически этот мотив получается при сшивании треугольников в свою очередь полученных при сшивании более маленьких частей, затем эти геометрические формы сшиваются в циклическом порядке.

 

 

пэчворк вертушка или мельница

пэчворк «мельница»

пэчворк вертушка

пэчворк «вертушка»

 

 

Что надо знать при использовании техники пэчворк

Очень важное правило, которое позволяет получить желаемый результат вашей работы – это «семь раз отмерь». Не помешает сделать приблизительный эскиз будущей картины, продумать заранее композицию работы и форму орнаментов опираясь на имеющиеся лоскутья и их цветовую палитру.

схема пэчворк Схема-пэчворк

Для эскиза чертят на листе бумаги решетку из квадратов. Штрихуя поочередно квадраты в разной последовательности разноцветными карандашами, составляют свои модели орнаментов. При чертеже можно рисовать вертикальные линии со смещением, в результате получатся ромбовидные орнаменты. А при делении такой ячейки на две части  — получатся в качестве узора треугольники. Все будет зависеть от вашей задумки и полета фантазии.

Сочетания, радующие глаз и душу

 

Гармония цвета соблюдается лишь тогда, когда сочетания различных цветов не выглядят чуждо по отношению друг другу.

пэчворк подушка

Но абсолютного соответствия трудно достичь, так как при разном освещении или малейшей дисгармонии с окружающей обстановкой ощущения от цветовой палитры становятся неприятны ровно на столько, насколько раньше казались привлекательными. Поэтому важно не забывать об общем цветовом поле комнаты или помещения.

теплый пэчворк

Интересно то, что гармонические сочетания цветов тоже имеют свои подразделения.

Монохромные или однотонные – сочетания цветов одного тона, но разной насыщенности окраски. Например светло серый- более темный серый- темно серый.

монохромный пэчворк

Другой пример – родственная гамма, в ней к ведущему цвету добавляются соседние по спектру. Красный – желтый — синий. Из этого типа гаммы можно выделить родственно контрастные сочетания (смешение соседних по спектру и противоположных им цветов) и контрастные (пары противоположных цветовых оттенков, например желтый -синий, зеленый – красный).

спектр

Влияние освещения на цветовую палитру пэчворка и наоборот

 

пэчворк в детскойУютная атмосфера в комнате во многом зависит от освещенности. Если комната при дневном свете довольно темная ее можно освежить, просто подобрав яркие цветовые тона мебели и других предметов интерьера. Орнамент изделия, с использованием теплых тонов способен согреть полумрак комнат, выходящих на север или восток.

 

Как подобрать теплые тона? Важно, чтобы все цвета тканей были приближенны к спектру солнечного света: желтый (ласкающие лучи солнца), оранжевый (цвет очистительного огня), красный (жизненная энергия, заключенная в кровь). Красно-желтые тона чередуйте кое-где с голубыми и зелеными вставками, они будут контрастировать, и подчеркивать теплоту.

«Морской стиль» в ванной комнате

 

Использование техники пэчворк не имеет границ. Лоскутный коврик для ванны поможет вспомнить приятные ощущения от отдыха на морском берегу, если он будет сшит из кусочков ткани с лазурными оттенками. Далее просто фантазируем и складываем изображения рыб, океанских ракушек, водорослей из тканных элементов. При этом хорошим цветом для контраста к океанско-морской тематике будет белый.

пэчворк33

Первые навыки детского творчества

Техника пэчворк в детской комнате занимает лидирующие позиции, ведь всем детям нравятся цветастые картинки и необычные комбинации оттенков. Самыми частыми элементами для украшения и творчества в стиле пэчворк является покрывало, подушка, детский напольный коврик.

пэчворк2

Следует подумать, какими мультиками больше всего интересуется ребенок, что бы он хотел видеть каждый день в своей комнате. Малыши больше склоняются к игрушечной тематике: изображения мячиков, кукол, елочек, других образов будут приятны на вид и хорошо пойдут для изучения. Детишки постарше увлечены персонажами из мультиков и героями из детских фильмов и игр.

Очень полезно при выборе орнамента в детскую привлекать и ребенка. Если он мал, то поможет подобрать цветовую гамму, детям это лучше всего удается. Старшие ребята под вашим чутким руководством смогут сами нарисовать мотив.

пэчворк покрывало

Концепция орнаментов лоскутной техники в стиле пэчворк на сегодняшний момент сильно популяризируется, элементы этих изображений стали украшением медалей для будущих чемпионов Сочинской Олимпиады.
Пэчворк или лоскутное шитье может стать для вас хобби или просто замечательным творчески проведенным временем. Освоив эту технику, поверьте, вы будете и дальше придумывать новые идеи для домашнего использования, будь то украшение проема межкомнатной двери или детская игрушка.