Оникс — камень и талисман

Описание

Чёрный оникс — разновидность халцедона, ореол таинственности, колдовской камень. После специальной обработки он приобретает особый шарм и изысканную красоту. В древние времена многие народы украшали себя и свой наряд этим поделочным камнем.

оникс камень

Название камня с древнегреческого переводится как «ноготь». В одном красивом древнегреческом мифе было сказано, что бог любви Эрос пустил стрелу в Афродиту — богиню красоты и срезал ей кусочек ногтя, который смешался с песком и превратился в оникс — загадочный и поражающий своей красотой минерал.

У древних греков почитался каждый полупрозрачный халцедон. Из природного камня они изготавливали различные поделки: статуэтки, бусы, ожерелья, кабошоны, камеи.  Были и те народы, которые относились к минералу с опаской и даже обходили его стороной. Так поступали арабы, сравнивающие халцедон с глазами умершей женщины, а в Древнем Китае рудники с ониксом оставляли нетронутыми. Изменили же отношение к красивому минералу Французы, показав что данная порода камня заслуживает бережного и внимательного отношения.

 

Структура оникса

оникс камень украшения

В своей структуре минерал имеет параллельные слои различных цветов. Часто люди путают данный камень с агатом, это происходит из-за полосатой окраски. На самом деле агат можно считать ониксом в том случае, если у него будут выделенные и четкие параллельные полосы.

Образование такой слоистости происходило от менявшихся природных условий в течение многих веков, менялась длина и ширина слоёв, распределение цветовых составляющих, а неоднородность (включения в целой структуре более плотных пород кристаллов) порождала «волнообразность» линий.

 

Цвета

 

Настоящий камень оникс чёрный, а его полосы белые. У разновидностей халцедона встречаются следующие цвета полос: бурый, красный, коричневый, серый и оранжевый. Для поделок чаще используют минералы со слоистой структурой.

картинки камня ониксподелки из оникса

 

Местоположение оникса

 

Халцедоновые залежи распространены достаточно широко, часть минералов можно обнаружить в США (Род-Айленд, Юта, Вайоминг), Германии (Баден-Вюртемберг), Канаде (Британская Колумбия), Бразилии (Пара, Риу-Гранди-ду-Сул), Шотландии (Тейсайд), Китае, Индии, Уругвае.

пещеры оникс

Камень оникс — значение

 

В Библии было засвидетельствовано, что рассматриваемый минерал находится среди двенадцати камней в наперснике первосвященника Аарона. Издревле его использовали, как талисман, который защищал  от врагов и руководил людьми.

 

Какому знаку зодиака принадлежит оникс

 

Оникс не является камнем лишь некоторых знаков зодиака, так как особое влияние на человека оказывает его окраска. Например, исследователи камня пришли к выводам, что большую силу имеют камни черного цвета. Так, особую роль играет камень оникс для Козерога. Менее подвержены его влиянию такие знаки Зодиака, как Весы, Скорпионы, Стрельцы и Водолеи. Камень с примесями различных оттенков, со слоистой структурой, повелевает тем, кто рожден под знаком Девы. Единственный знак, которому приписывают полное несоответствие рассматриваемого халцедона – овен. Но и тут бывают исключения – те, кто родились до 15 марта, могут приобрести минерал зеленого цвета, приносящий удачу или просто радующий глаз камень. Оникс для близнецов означает стремление к самореализации, помогает справиться людям этого знака с проблемой выбора профессии.

зеленгый оникскак выглядит камень оникс

Влияние на здоровье

 

Лечение ониксом приносит действенный результат, когда человек чист душой и оптимистически настроен. Зеленый халцедон восстанавливает память, помогает сосредоточиться, успокаивает человека, лечит сердце.

Черный халцедон на правах лидера помогает людям укрепить почки и необходим при мочеполовых болезнях (особенно при камнях в мочевом пузыре). Черный оникс, камень «истинности» — вернет красивую кожу, волосы и ногти, восстановит костную систему и будет оберегом от инфекций и вирусов. Кроме того, многие указывают его влияние на отношения между людьми – человек, желающий узнать истинные помыслы своего друга, должен иметь минерал при себе в виде украшения или талисмана.

 

Чтобы минерал лечил, специалисты советуют носить его в виде украшения или использовать кратковременно и прикладывать к нужному месту, пользуясь образцом большого размера. При болезнях сердца рекомендуется носить данный минерал в серебряной оправе в виде амулета,  подвесок или бус.

оникс камень магические свойствабраслет с ониксом

Чтобы улучшить память и концентрировать внимание на чем-то определенном принято надевать серьги с черным ониксом, причем другие оттенки камня в сережках наоборот обладают расслабляющим действием, иногда даже одурманивающим и пьянящим. Кольца же с различными включениями минерала носят люди, желающие добиться лидерства.

 

Если имеются проблемы с метаболизмом, наладить правильную работу организма можно используя белый оникс. Камень, свойства которого улучшать аппетит и возвращать резкость зрения – халцедон теплых тонов: от красного до оранжевого оттенка.

 

Магические свойства камня оникс

магический камень

 

Магические характеристики черного оникса – это повышение внутренней силы, регуляция эмоционального состояния. Его используют при частом утомлении, при работе связанной с постоянной концентрацией внимания. Можно сказать, что камень подойдет всем экстремалам, спортсменам, людям, связанным с научными работами, а также студентам и учащимся.

К магическим значениям зеленого оникса относят его свойство оберегать человека от эмоционального воздействия близких, друзей, коллег по работе. Камень открывает истинные намерения других людей, помогая сберечь силы и не нервничать из-за не состоявшихся контактов. В ситуациях, которые можно охарактеризовать как стрессовые, оникс позволяет сохранять трезвость ума и принятию нужных обдуманных решений.

 

В современном мире…

 

Черный халцедон – один из самых уникальных видов оникса. Среди ювелирных украшений больше всего ценится именно черный оникс.  Зато остальные, имеющие в своей структуре полосы —  легко обрабатываемые минералы, их во всем мире используют для поделок, декоративных элементов интерьера.

камень оникс изделия

В современном мире оникс — полудрагоценный камень, который найдётся в коллекции у каждого геолога, но, не смотря на это, он ценится и считается самым загадочным и изящным минералом.