Рисовая диета для очищения организма

Рис – азиатский хлеб, выходит в лидеры продуктов, рассчитанных для похудания и приведения себя в надлежащий вид. Это хороший помощник для людей, желающих очистить свой организм от токсичных веществ и шлаков, избавиться от лишних килограммов и хронических заболеваний.

Чтобы рисовая диета дала результаты, нужно разобраться в ее тонкостях, понять, каким образом она влияет на похудание.

 

Принципы очищения с рисовой диетой

 

коричневый рисИзвестные диеты для похудения, популярные среди современной публики имеют одну цель – снижение веса за счет употребления продуктов с низкой калорийностью в достаточно больших объемах. При продолжительном сроке диеты, организм начинает черпать все необходимые вещества из своих собственных запасов, а именно – из отложений жиров на бедрах, животе и талии. Как результат — вы худеете, вес снижается, а потребляемые вами низкокалорийные продукты придают сытость.

Чем отличается очищение рисовой диетой? Кроме своих низкокалорийных свойств, у риса при обработке образуется пористая структура, впитывающая как губка из организма токсины и шлаки, образовавшиеся соли, нарушающие подвижность суставов. Вместе с тем, следует знать, что наряду со шлаками, из организма выводятся и полезные вещества: важнейшие витамины, нужный для нормальной жизнедеятельности сердечной системы — калий. Вот почему, к рисовой диете стоит подходить основательно, четко соблюдая предложенную продолжительность.

 

Какой рис полезней

 

Виды риса, кроме своего цвета и вкуса, отличаются еще и пользой для организма. В зависимости от цвета различают около 5-6 видов. Вот некоторые из них:

 

круглый рис

 

Так, самый распространенный вид риса – белый. При его производстве практически все полезные вещества удаляются. Шлифованный белый рис лишен внешней оболочки зерна, богатой минералами и клетчаткой.

 

пропаренный рисРисовая крупа, по цвету светло-желтая с полупрозрачными зернышками подвергалась обработке паром, чтобы внешняя оболочка без труда отошла самостоятельно. После таких действий полезные вещества в своем большинстве переходят из оболочки в его сердцевину даже после шлифовки.

 

рис темного цвета

 

Зерна риса с коричневым оттенком – самые полезные, темный окрас – это и есть сохраненная оболочка с важными для организма микроэлементами.

 

 

По форме рис тоже может отличаться, что меняет его характеристики, важные для очищения организма.

 

Длиннозернистый — привезенный из Азии, Южной или Северной Америки, Австралии. Этот рис хорош для плова и большинства популярных блюд, так как он не слипается во время варки и долго держит свою форму.

цвет рисаСредний по величине – среднезерный рис тоже доставляется из далеких России стран: Бирмы, США, Италии, Испании, Австралии. Его отличительные свойства – это приобретение запахов и ароматов продуктов, которые готовятся совместно в одной посуде. Но при долгой варке среднезерный рис слипается.

Рис круглозерный – российского происхождения (встречается также в Украине, Японии, Китае, Италии). Этот вид мы прекрасно знаем – он слипается при варке, впитывает в себя всю жидкость. Являясь продуктом отечественного производства, круглозерный рис хорошо усваивается организмом.

Перечитав все разновидности зерен, вы можете выбрать любую из них для очищения рисовой диетой, ориентируясь на свой вкус и предрасположенность.

 

Рисовая диета для очищения организма 

 

 

Простой вариант рисовой диеты – это десятидневный курс с употреблением сырых рисовых зерен. Принимать их необходимо каждое утро натощак. Водой запивать нельзя, главное правило – хорошо пережевывать порцию, количество которой будет выбрано из расчета: 1 ваш год = одному зернышку. Посде этого нельзя кушать и пить в течение 3-х часов. Обязательным условием является также исключение в течение 10-дневной диеты мучного, картофельных блюд; за три часа до сна запрещается кушать, но разрешаются соки, чай, вода. При желании можно возобновлять диету, но не чаще, чем раз в полгода.

рисовая диета

Второй вариант подходит больше для людей, желающих привести свой организм в здоровое состояние — разгрузочная рисовая диета. Проводится она следующим образом: раз в неделю, съедается отваренный стакан риса, небольшими порциями и в течение дня. При таком варианте рис можно запивать либо чистой водой, либо негазированной минеральной водой, либо соками. Есть что-либо другое в этот день нельзя. Рассчитана данная рисовая диета на 40 дней, по времени нет четкого ограничения: можно придерживаться ее месяц, можно растянуть на два. Главное условие – включение в меню рыбы (не соленой и не копченой), овощей и фруктов, чтобы восполнить полезные вещества, вымываемые из организма  вместе с рисом.

Самая жесткая рисовая диета для очищения организма выглядит так:

С вечера готовится банка с двумя столовыми ложками риса, заливается водой и устанавливается в темное место. На следующий день утром выпивается стакан чистой воды. Затем нужно сварить замоченный с вечера рис, заранее промытый водой (20 минут хватает) и затем съесть. При этом соли добавлять не надо, так же как специй. В течение 4-х часов кушать, пить нельзя, затем вы ведете обычный образ жизни, исключая соленые продукты.

Сидеть на рисовой диете надо регулярно каждый день сроком в две недели. В течение этого периода возможны недомогания, связанные с перестройкой организма. Если вдруг такая ситуация возникнет и не будет проходить в течение суток, следует сделать перерыв на два три дня, обогащая свой рацион овощами и фруктами доступными в это время года.

Двухнедельная рисовая диета повторяется в зависимости от желания через 1,5 -2 года. Такой промежуток времени оптимален, чтобы организм успел восстановиться, накопить витаминов и минералов в достаточном количестве.

 

В принципе, хороша любая рисовая диета. Для очищения суставов оптимален третий – жесткий вариант, но все зависит от ваших предпочтений.

 рис в поле