Избавляемся от остатков ниток

мотки нитокУ каждой увлекающейся вязальщицы в укромном уголке припрятана парочка десятков (а может сотен) маленьких разноцветных моточков. Эти остатки любимого свитера, зимней шапки или теплых носков всегда жалко выбросить. И в какой-то хороший день оказывается, что все эти клубки уже некуда складывать. А ведь вязание из остатков ниток и другие способы их утилизации очень разнообразны.

 

Творчески настроенная  и прагматичная хозяйка никогда не выбросит ни кусочек материи, ни оставшиеся мотки. Собранные  матерчатые лоскуты послужат еще для пэчворка, которому посвящена отдельная статья «Мои ХОББИ». Можно не переставая рассказывать, что сделать из остатков ниток.  Чтобы решить крупная это будет вещь или ниток хватит лишь на маленькую безделушку, рассортируйте моточки по цветовой гамме. Это поможет определить какой цвет можно использовать как основной. Также посмотрите, каких ниток одинаковой толщины больше всего. Однородное вязаное полотно всегда смотрится аккуратней.

разноцветная-пряжа

 

Если после сортировки осталось много схожих по толщине клубков, то лучше всего связать из них покрывало или плед. Проще всего вязать полосками, пока не закончится текущая нить, и начинать следующий цвет. Но гораздо интереснее смотрится полотно из фрагментов. Для этого сначала готовят отдельные разноцветные квадраты или прямоугольники из остатков пряжи, а потом соединяют их между собой дополнительной нитью. Плед из остатков ниток украсит любой интерьер и обязательно пригодится в доме.

 плед из остатков пряжи1

Не все догадываются, что вязать из остатков ниток можно даже коврик из помпонов. Для этого подойдут даже самые маленькие клубочки и обрезки ниток. Распределять помпоны разных цветов можно, меняя очередность по диагонали, придумывая свой рисунок (для большого коврика) или просто в хаотичном порядке.

коврик из помпонов1 коврик из помпонов2

 

Чтобы сделать помпон, нужно взять два шаблона из плотного картона или пластика, сложить их вместе и плотно обмотать пряжей. Чем больше витков вы сделаета, тем пышнее получится помпон. Затем нужно разрезать нити между шаблонами, связать их посередине и распушить. Соединяют помпоны с помощью крючка, иглы либо просто связывают хвостики. Такой коврик очень нравится детям и отлично подходит для игровой комнаты.

На фото проиллюстрированы коврики из остатков ниток, различных видов и техник.

ковер подсолнухи плед из остатков пряжи

прихватка салфетка

 

 

 

 

 

 

 

Самый распространенный метод «борьбы» с лишними мотками — делать поделки из остатков ниток. Например,  это могут быть подхваты для штор, подставка для горячего или прихватка. Вязание из остатков ниток детских вещей также поможет уменьшить количество лишних моточков.

пряжалошадь из ниток

 

В заключение хочется сказать, что творчество – это выражение настроения. Творите!