Как вышивать гладью

вышивка гладью макиЖизнь вокруг ежедневно меняется, в наш век суперскоростных технологий и новейших компьютерных разработок сложно вырваться из стрессового состояния постоянного познания. Но есть что-то, что заставляет остановиться и немного подумать, успокоиться. До сих пор в повседневной жизни люди стараются окружить свое пространство вещами, сделанными своими руками.

 

 

Эти вещи обладают удивительной силой притягивать к себе внимание и заставлять думать о прекрасном. Вещи, сделанные вручную, наполняют жизнь яркими красками, делая ее приятнее. С развитием текстильной промышленности различные виды рукоделия перешли в разряд хобби или увлечений. Одним из таких увлечений является вышивка гладью.

 

 

вышивка гладью анютины глазки

Атласная гладь

 

Гладь – это один из способов вышивки, при котором узор заполняется плотно прилегающими друг к другу стежками от контура до контура. Машинная вышивка не может заменить ручную, так как при машинной работе вышивка становится безликой и монотонной, а ручная вышивка приобретает, посредством разного натяжения стежков, индивидуальность и колорит.
Ведь вышивая вручную, мастерица передает всю свою любовь, свое настроение и заботу о том, для кого вышивает. Вкладывая при этом в замысловатый орнамент потаенный смысл и часть своей души. И под ее чуткими руками расцветают волшебные сюжеты. С давних времен у большинства народов предметы, вышитые своими руками, являлись и до сих пор являются оберегами.

 

Виды вышивки гладью

 

Мода на изделия, вышитые вручную, не пройдет никогда, поскольку завораживает души.

Бельевая гладь

Бельевая вышивка

Полтавская гладь

Полтавская вышивка гладью

Прорезная гладь

Прорезная гладь

Все, наверняка, видели подушки, панно, одежду, вышитые гладью. Но многие ли знают, что виды глади бывают разными, например, атласная гладь или бельевая, прорезная гладь или без настила. Для вышивания бельевой гладью используют такие ткани как крепдешин или батист, нитки используют в основном шелковые или мулине. А вышивая контур рисунка, используют прорезную гладь.

Русская вышивка гладью прямая и косая гладь

 

Особенностью атласной глади является то, что стежки буквально накладываются один на другой. Помимо видов самой глади насчитывается еще несколько десятков разнообразных швов. Тамбурный, стебельчатый, контурный – это лишь самые распространенные швы, при помощи которых можно вышивать гладью. Многие рукодельницы при вышивании пользуются дополнительными материалами – лентами, стеклярусом, пайетками.

 

ышивка гладью тигр

Остановимся подробнее на таком виде глади, как анималистическая вышивка гладью. Это даже не столько тип вышивки, сколько стиль, при котором вышиваются сюжеты природы. При таком стиле обычно используют тональную гладь. С помощью тональной глади можно передать все оттенки даже однотонной листвы дерева, и оно заиграет. Конечно, анималистическая гладь – работа очень кропотливая и тонкая, но в сравнении с простой гладью выглядит более живой и насыщенной.
Те, кого заинтересует такой стиль вышивки, могут столкнуться с проблемой, суть которой заключается в том, что пейзажи и животные получаются более живыми и натуралистичными лишь в том случае, если вышивка делается шелковыми нитями. А шелк – это материал очень капризный и весьма дорогостоящий.
И чтобы достичь максимального эффекта, нитки должны быть различных оттенков. Но, несмотря на обилие разнообразных ниток в продаже, шелковые нитки являются дефицитом. А плюсом шелка является то, что он взаимозаменяем, и заменять им можно, например, шерсть или перья.
Выше уже упоминалось о капризности шелка и вот почему: если работа начата шелковыми нитками, то перед началом работы необходимо определить угол наклона нити в общем виде вышивки. Задача не из легких, ведь оттенки зависят от стороны наклона стежков и освещения.

 

Как правильно вышивать гладью

анималистическая вышивка гладью

Начинающим вышивальщицам лучше начинать все-таки с ниток мулине. Такие нитки много дешевле шелковых, да и в техническом исполнении они значительно проще. Да и палитра цветов и оттенков значительно шире, правда, возможно, понадобится добавлять дополнительные материалы, к примеру, шерсть или перья. Но это будет не так уж и сложно.
Начинающим рукодельницам лучше использовать сюжеты с минимальным количеством полутонов и четких цветов.

 

 

Чтобы научиться правильно вышивать гладью, стоит попробовать что-нибудь простое, например, однотонного щенка или ворона. Не стоит отчаиваться, если первая ваша работа окажется не такой как вы хотели. Для того, чтобы вышивать анималистической гладью, необходимо запастись терпением и усидчивостью, и они будут вознаграждены. Анималистическая вышивка требует полной самоотдачи и сосредоточенности. Начинать надо с упрощенных узоров, перенося их на ткань с помощью кальки. Со временем и вы сможете создавать свои неповторимые, удивительные сюжеты.
В магазинах, в которых продаются ткани, сейчас можно найти все для вышивки от полных наборов для начинающих, в которые входят ножницы, иглы, нитки, пяльцы, наперстки и т.д. Можно купить и по отдельности, включая схемы для вышивания. Если в обычном магазине вам не удалось найти, например, нитки определенного оттенка, то в интернет-магазинах такого дефицита нет, а ассортимент такой огромный, что удовлетворит не только начинающую рукодельницу, но и маститую вышивальщицу.

 

Не надо бояться творить, ибо это большое искусство – делать мир вокруг себя и своих близких красивее и ярче. Успехов вам в творчестве!