Иллюзии под ногами

солнышко меломМел, асфальт.

Сразу вспоминаются чудесные годы детства. Игры в «классики», вдохновенные рисунки – все эти домики, солнышко с ножками и широчайшей улыбкой. Любимая детская забава.
Между тем, школьный цветной мелок – бедный родственник пастели. До некоторого времени никто и не думал, что цветными мелками на тротуаре можно создавать настоящие живописные шедевры. Да такие, что от взгляда дух захватывает.

Ужас, что творится! Асфальт посреди улицы провалился в бездну, зияет огненная пропасть, полная пышущей жаром лавы. Заглянуть – голова закружится, а люди на фотографии хохочут, протягивают друг другу руки через адское пламя… Тяжело поверить, что провал – нарисован на мостовой обычными мелками, что он не больше, чем иллюзия.

подземное царство 3d
А эта громадная, в человеческий рост, бабочка! И как только не страшно мальчику, вытянувшему руку!

бабочка 3d

 

Ему не страшно – он знает, что муху нарисовал художник. Это тоже мастерская трёхмерная иллюзия, а её автора зовут Джулиан Бивер.

Он уже известный иллюзионист-живописец, хоть и рисует не кистью на холсте, а мелками на асфальте. Уже более десяти лет, в разных странах мира он оставляет свои шедевры на улицах людных городов – и везде его встречают с любовью и радостью.

Туристы обожают фотографироваться на фоне забавных изображений, просто смотреть 3d картинки на асфальте: так легко вообразить себя на ненадёжном мостике над пропастью, на крыше горящего небоскрёба, рядом с громадной бутылкой кока-колы – больше человеческого роста…

 

Фокус трёхмерных иллюзий заключается в особом рисунке – своего рода «уложенной» на плоский асфальт перспективе. Иллюзия производит впечатление, лишь если смотреть на неё с определённой точки. Но уж производит! А фотографии на фоне иллюзии вообще выходят замечательные.

улитка 3dулитка 3d вид с другого ракурса
Джулиан Бивер не любит мойщиков улиц и дворников, говоря, что они ничего не понимают в искусстве. Кто его осудит! Ведь эти чудесные работы, хоть художник и покрывает их специальным закрепителем, к сожалению, недолговечны. Впрочем, их смывают не только поливальные машины, они стираются и ногами прохожих. Тем прекраснее это преходящее волшебство.

 

А последователи Джулиана Бивера, сделавшие трёхмерные асфальтовые иллюзии своим хобби, словно затеяли состязание на самое впечатляющее чудо. Чего они только не изображают! И подземный цирк, и Дантов Ад, и фонтан, забивший прямо из тротуара, и даже полный бассейн крупных денежных купюн!

пропасть и акула 3d
Но лучше всех – те, кто рисует рядом с детскими площадками прямо на мостовой маленьких играющих детей. Ведь точка, с которой иллюзия кажется объёмной, как раз совпадает с началом тормозного пути перед знаком «Осторожно, дети!» — и каждый водитель, вольно или невольно, сбрасывает скорость своего автомобиля…

девочка с мячом на дороге девочка на дороге

Удивляясь находчивости авторов и чудесной перспективой объемных изображений, можно смотреть 3d  картинки на асфальте часами. Необычные увлечения молодежи в виде иллюзорных картинок можно увидеть на улицах даже вашего города. Повторить  такое трудно, но нарисовать что-то свое стоит попробовать каждому, быть может, и в Вас скрыт талант!