Декор зеркала своими руками

обрамление зеркала бусами под жемчугзеркало с подсветкойТакой предмет интерьера, как зеркало, есть всегда у всех в разных комнатах. А украшение этого предмета – это вовсе не излишество, а желание сделать жилое пространство более воздушным, романтичным и просторным. Но, что же делать, если хочется более необычного оформления, а в продаже все скучное и неуникальное? Ответ прост, нужно заняться творчеством, а именно устроить декор зеркала своими руками.

Есть сложные и более простые способы декорирования, начинать нужно, конечно же, с легких и более подходящих методов.

декор зеркала салфеткаимПервый из них – это использование прорезиненных салфеток-скатертей для украшения круглых и овальных зеркал.

Салфетки мысленно делят пополам и клеят как изображено на фото. Если вы вырезаете узоры из скатерти, то необходима небольшая ее длина (около 30 см), Достаточно вырезать узор и наклеить его по окружности, захватывая оборотную сторону. Получается так, что вырезанные элементы служат рамой.

 

деревянные срубы

Второй способ – это украшение спилами дерева. Чтобы достигнуть подобного результата, необходимо  соорудить подложку из фанеры или МДФ, желательно цвета, совпадающего с цветом стены. Спилы приклеиваем к подложке горячим клеем. При желании можно обработать дерево от насекомых и вскрыть лаком.

 

Третий способ подходит для декора маленького круглого зеркала. Обычно такие экземпляры двояковогнуты и немного отодвигают изображение. За основу часто берут автомобильные принадлежности.

Украшать их нужно не обрамляя рамкой, а наоборот увеличивать площадь для привлечения внимания, добавляя различные элементы.

Вот как выглядит зеркало, украшенное деревянными рейками:

декор зеркала деревянными рейками

А вот декор при помощи… одноразовых ложек:

декор зеркала одноразовыми ложками декор ложками зеркала

Маленькие деревянные рейки превращают зеркало в маленькое солнышко:

екор зеркал рейками и бусами

зеркало солнышко

Как же клеить все эти элементы? Все они наклеиваются у основания при помощи горячего пистолета к подложке. Не забывайте прикрепить крючок или другое приспособление, чтобы вешать готовое зеркало на стену.

 

Подобно деревянным спилам к подложке можно прикреплять пуговицы, крышки от пива, бечевкой, стеклярусом, пайетками и даже гречкой. Любители флористических украшений могут составить   на подложке композицию из покупных высушенных пальмовых листьев, из листьев собственного гербария. А последователи фьюзинга украсят окружность расплавленными капельками стекла (держатся на клею)

фьюзинг зеркала

зимнее оформление зеркала стеклянными элементами (фьюзинг)

Четвертый способ декора:

К выпуклому зеркалу (дальнего вида ), взятого из автомагазина, можно приспособить  большую рамку. Где же найти рамку? Тут все очень просто, нужно купить в строительном магазине так называемый потолочный медальон.

потолочный медальон

Эта вещица предназначена для обустройства места крепления люстры, но мы нашли ей другое применение. Вначале нужно покрасить такой медальон для потолка в нужный цвет преимущественно темного  оттенка. Потом подцепить магазинную резинку автозеркала и срезать ее, отогнуть при помощи плоскогубцев раму с основой. Будьте аккуратны, зеркало – нежный материал. Теперь клеим зеркало с обратно стороны медальона горячим клеем.

 медальон

Способ пять. Вырезаем в мастерской необычную форму зеркала. Возможные варианты: вытянутая форма груши, гитары, овал – для теннисной ракетки.

зеркало ракетка

 Рамку для груши-зеркала, или гитары можно сделать из ткани. Подложку (примерно на 10 см выступающую за края) обтягивают  тканным куском и стягивают позади зеркала немного заходя за его изнаночные границы. Конечно, лучше будет материал с крупной сетчатой структурой ярких цветов, но тут не мешает пофантазировать.

зеркало пингвинг

В случае декор зеркала своими руками с ракеткой, рамкой может послужить  самая простая ракетка от бадминтона, просто приклейте зеркало к сетке, дайте сутки на высыхание и подвесьте на стену.

 

Такие самодельные предметы интерьера могут стать замечательными подарками.

Другой вариант обновления обстановки — это подсветка. Встроенные в раму светодиоды разливают неоновое свечение в вечерние часы. Такой предмет интерьера послужит не только двигателем моды, но и хорошим ночником.