Как побороть весеннюю депрессию и лень

как побороть депрессию и леньС приходом весны в нашу жизнь врываются полет души, ожидание чего-то прекрасного и лучшего и, одновременно, авитаминоз, усиление психических срывов, лень, депрессия. Отсюда невозможность полноценной жизни, постоянно угнетенное состояние и огромное желание выйти из этого замкнутого круга. Но как вытянуть себя из болота и прийти к радостной и достойной жизни? Данная статья поможет вам определиться, как побороть депрессию и лень.

 

Депрессия или лень?

 

сон в летнюю ночьЭти два состояния не могут жить друг без друга. Стоит немного расслабиться, полениться и позволить себе поваляться подольше в кровати, как приходит угнетенное состояние, намекающее на то, что мы живем не правильно и пора бы уже прийти в себя. Отсюда вывод: если вы ленитесь больше обычного, значит ваша энергия на нуле и следующей остановкой может быть «злая депрессия». Но парадокс в том, что чем дальше уедем, тем дольше возвращаться на исходную позицию. Лень на один день — это нормально, а вот постоянное нежелание что-либо делать, которое вас еще и морально угнетает — это крик души о помощи.

 

Первопричина вашего неуравновешенного состояния

 

Для каждого нужна индивидуальная схема выхода из сложившегося состояния, поэтому надо разобраться с первопричиной вашего настроения и восприятия жизни. Важным этапом в понимании этого, является четкое осознание того, что вас мучит. Затем, можно написать для себя некий алгоритм выхода из ситуации и обязательно расписать возможные последствия вашего бездействия и отпускания жизни на самотек.

Проведя такую параллель, у Вас появится желание все изменить, желание предпринять действия.

Вспомните слова из песни «все в твоих руках», подумайте о том, что жизнь это Ваша, и Вам решать как ее прожить. Можно смириться с ситуацией, угнетать себя каждый день, в результате атакуют физические болезни (помимо психологических дилемм), ну зачем себя мучить?

Если вы уловили логику моих размышлений, то пора действовать.

Способы выхода на «духовное выздоровление»

 

Пробуйте разные пути решения, подбирайте для себя приемлемый способ.

 

1. Лень и скука? Сделайте что-либо принципиально новое.

 

Если речь о работе, то придумайте нестандартную идею, вообразите, как разнообразить свой рабочий день, на крайний случай вообще рассмотрите возможность поменять сферу работы. А почему бы нет?

В домашней обстановке, это может быть начало ремонта, смена жилья, переезд в другой город.

Пытаетесь учить иностранный язык, и вам это не нравится? Меняем учителя, учебник, и возможно даже и сам иностранный язык, что он, единственный на свете?

 

2. Посмотрите на ситуацию другими глазами.

 

То, что для нас представляет большую проблему, может быть простым в решении для знакомого, друга. Представьте себя этим «другом» с иным взглядом на жизнь, что бы сделал он, как бы относился к такому положению вещей? Просто предполагайте, и если не устраивает вымышленное поведение первого вашего друга, ставьте на свое место еще кого-нибудь, пока не придете к уместному решению. Такой метод еще хорош и тем, что он побуждает вас улыбнуться.

 

3. Заставляйте себя действовать.

 

Звучит злостно, но если лень не проходит неделями, то это уже опасно. Важно представить себе, что будете делать, в каких объемах, и как будете рады тому, что сделали (ведь зачем-то это вам надо?). Обязательно должно быть удовлетворение от выполненной работы, иначе любой сойдет с ума.

Другой вопрос, если объем дел или работ для вас слишком велик. Рассмотрите возможность какой-либо помощи, требуйте от себя только выполнимых задач.

 

Если самому не справиться

 

Если вы отчаянно испытываете все способы, как побороть депрессию и лень, но в результате не приходите в согласие с собой, то возможно, что самому уже трудно справиться со своим состоянием. И даже этот случай не тупиковый! Иногда стоит довериться врачам: психологам, невропатологам. Они смогут докопаться до истины, подсказать выход к нормальной радостной жизни. Правильно подобранные медикаменты помогут восстановить ваш организм, а там не далеко до выздоровления души!