Стиль прованс в интерьере

прованс в зеленых тонах

Стиль провинциальной Франции особенно популярен среди городских жителей, ищущих островок деревенского уюта в бушующем мегаполисе. Интерьер дома в стиле прованс — это много света, грубоватые, простые формы и натуральные материалы, например, природный камень, керамика, необработанная доска, покрытая простой краской. Для штор и обивки мебели выбираются грубый лен, хлопок.

Черты стиля прованс

 

Характерная черта прованского стиля — декор с отделкой под старину, например, искусственно состаренная плитка или кованые люстры, подсвечники, светильники. Стены чаще всего отделывают обычной или фактурной штукатуркой, нанесенной не очень аккуратно, оставляя на виду часть кирпичной кладки. Интерьер дома, оформляемого в стиле прованс, украшается растениями: живыми цветами в горшках, высушенными метелками душистых трав, прикрепленных на стены либо композиционно расставленных в нишах шкафов.

милый интерьер прованса

Отсутствие лоска, напыщенная грубоватость «потертостей» и «шероховатостей» с избытком компенсируется аккуратными деталями. Это и элегантно сложенные занавески с не менее красивым рисунком, скатерти с орнаментом ручной работы, плетеные из соломы коврики и корзинки, кружевные салфетки.

 

 

Цветовая гамма прованса

 

Чтобы воссоздать в квартире или доме атмосферу провинциальной Франции ведущие дизайнеры рекомендуют использовать определенную цветовую гамму. В основном это спокойные приглушенные оттенки бежевого, желтого или розового. Если на стенах будут обои, то обязательно с изображением цветов, словно немного выгоревших на солнце. Текстиль для обивки мебели можно выбрать с растительным мотивом или наивным геометрическим орнаментом.

прованс фото

Пастельные тона добавляют интерьеру ощущения свежести и легкости. Светлый беж в сочетании с белым наполняет квартиру светом и теплом, а приглушенный зеленый оттенок освежает и наполняет обстановку лесным ароматом. Легкий голубой цвет в сочетании с белым добавляет морского бриза и свежести зимних дней, а охровый оттенок оттеняет светлые полутона бежевого.

 

Функция деталей в интерьере

 

Лучезарный облик дома акцентируется контрастными цветами декора и аксессуаров. Массивные сундуки, посуда на подвесных полках, скамейки с рельефными ножками. Для ламп – абажур с непременным узором, либо каркас в виде подсвечника. Безделушки в таком интерьере играют роль дополнения домашнего уюта и непосредственной обстановки. Прованс — стиль без намека на минимализм. Главное правило для размещения милых вещиц и состаренной мебели: наполненность ими пространства в соответствии с композиционной задумкой.

прованс на кухне

Также не стоит нарушать общей концепции дизайнерского решения, превращая романтический дух деревенской Франции в роскошный шебби-шик или навязчивый кантри.

 

Отличие прованса от кантри

 

Разница между стилями кантри и прованс не заметна стороннему взгляду, но отличия очевидны при ближайшем рассмотрении. В самом происхождении есть большая разница. Стиль прованс, как непринужденность французской сельской жизни образовался намного позднее, как отдельный подраздел кантри — стиля не имеющего четкой локализации, но посвященного деревенской романтике.

стиль прованс на кухне

Стиль прованс

Если рассматривать цветовую палитру, то в прованс используют чистый белый, холодные цвета, голубой, васильковый или цвет шалфея, тогда как стиль кантри поддерживает только теплую гамму цветов, в исключительных случаях с редким холодным оттенком.

cтиль кантри

cтиль кантри

В мотивах прованса часто присутствует растительные элементы: лаванда, петушок, как символ Франции, виноград и морские изображения. Если появляются геометрические орнаменты – ромбики или полоски, то они сдержаны по цветовой гамме, углы их закруглены. В кантри весьма строгие черты узоров, есть прямой намек на пэчворк, плетение. В виде изображений на обоях и текстиле – плодово-ягодные мотивы с летним жарким колоритом.

стиль кантри фото

стиль кантри фото