Гобелен. История возникновения и первые уроки по его созданию

Настенный ковер без ворсинок и с тщательнейшей проработкой рисунка, изумительные линии, потрясающие картины — все это гобелен. Сюжет его может быть как композиционным, так и орнаментальным. Нити берутся разные, при этом сама основа должна быть из достаточно прочной нити, чтобы не было разрывов.

 

Гобелен, история его возникновения

 

История гобелена началась еще до нашей эры в Древнем Египте. В гробнице Тутмоса четвертого (правящего в 1400 г до н.э.) был найден материал – льняная пелена в технике репсового переплетения с изображением лотосов и скарабеев. Расцвет же этого искусства приходится на 4-7 века до н. э.

Позднее, в Древнем Египте гобелены представляли собой небольшие двусторонние панно с шерстяными нитями на льняной основе с разными изящными рисунками. Такие произведения часто делались коптскими ткачами ансамблями или циклами. В средние века много бралось из библии, потом в моду вошли пейзажные композиции, многие мастера подражали известным художникам.

В 7 веке во Франции братья Гобелены активно развивали королевскую мануфактуру, продукция же ее называлась «гобеленами». В самом начале это был промысел «красильня для шерсти», затем потомки братьев продолжили ее «ткацкой мастерской для ковров». Позже красильня вместе с ткацкой, была выкуплена Людовиком 14, который наделил ее новым зданием и вложился материальными средствами.

Цена продукции «гобеленов» была высока, поэтому уходили они только на королевские подарки и украшения дворца. В продажу поступала лишь 100 часть товаров. Мануфактура эта жива и сегодня – это гордость и одна из достопримечательностей Франции.

Holy_Grail_tapestry_The_Summons

В Европу попадает искусство ткачества во времена Крестовых походов, в средние века во многих странах появляется красавец гобелен. История возникновения его в Германии формируется желанием крестоносцев добыть драгоценности. Ткацкие творения, завезенными с востока, считались трофеями. По церковным заказам начинают производить собственные ткацкие ковры, отличающиеся общими чертами:

  • ограниченной цветовой гаммой, являющейся напыщенно яркой,
  • изображения казались плоскими,
  • монументальностью.

В романском периоде ткацкие произведения выглядят опять по-новому (они связаны с росписями стен и книжной миниатюрой): изображения простые и плоскостные. Это растительные и геометрические узоры, геральдические знаки, библейские картинки.

шпалера

Еще позднее, гобелены стали украшением стен кафедральных соборов, стали изюминкой интерьеров богатых домов, величественных замков и дворцов. При этом сохранялась неизменная функция ткацких творений, сохранять тепло, компенсировать чрезмерную акустическую составляющую (эхо) и защищать от сквозняков.

 

Сначала гобелены стали главным творчеством Германии, затем их популярность возросла в Скандинавии и распространилась на Фландрию и Францию.

 

История гобелена в России

 

В 18 веке в России появляется продукция Гобеленов благодаря Петру I. Первую шпалерную фабрику он основал в Петербурге в 1717 г. по образцу мануфактуры ткацких изделий во Франции. Для развития промысла, Петр приглашает лучших мастеров из Парижа для передачи опыта русским мастерам. Для начала были вызваны 4 ткача, затем подоспели еще 11. Наши умельцы научились создавать собственные творения, отличающиеся своим собственным характером. Вот имена некоторых известных ткачей: Михайло Ахманов, Иван Кобылятников, Филат Кадышев. Шпалера «Полтавская баталия», которую можно увидеть в Эрмитаже была создана именно этими авторами.

Полтавская баталия

Полтавская баталия

 

Местонахождение первых мастерских гобеленовской мануфактуры в России – пригород Петербурга, а с 1730 года на улице Петербургской (в самом городе), сейчас улица Шпалерная.

Первые ковры в России были дорогими, поэтому их производство перешло в поместные хозяйства, где трудились крепостные крестьяне.

В русском языке это тканое произведение называют как гобеленом, так и шпалерой, а вот специалисты различают два понятия: «гобелен» – произведения из мануфактуры самих Гобеленов и «шпалера» – остальные ткацкие творения. Есть и принципиальное отличие этих двух понятий по наличию ворса: у гобелена его первоначально не было.

 

Как сделать гобелен своими руками

 

Руками ткать гобелен очень долго, но это очень тонкое искусство рождает потрясающие виды и красоты. Современные ткацкие творения в основном автоматизированы.

Машинное производство шпалер уже не так много времени занимает, ведь достаточно заложить программу, зарядить станок необходимыми нитями и запустить машину. То ли дело ткать руками: и душу вкладываешь, и работа тоньше получается. Машинное производство все — таки не то.

Как сделать рамку для гобелена

Любая ручная работа начинается с подготовки и с эскиза работы. Для работы понадобится рамочка с набитыми гвоздиками, нити не очень толстые, прочная, но тонкая нить для основы и простой эскиз, для начала можно взять орнамент обычного двухцветного полосатого коврика.

 

рамка для гобеленаНа обычной деревянной рамке наносятся карандашом точечки, в которые будут вбиты гвоздики. Точки размечаются в шахматном порядке в два ряда. Гвозди следует набивать только вверху и внизу. По краям они не нужны. После окончания этой работы следует определиться с размером работы. Для первого раза можно сделать маленькую. Нити основы натягиваются не очень сильно, чтобы рукой можно было слегка продавить. Маленьким крючком вяжется внизу, захватывая нити основы. Косичка вяжется во всю длину работы, это необходимо для закрепления низа изделия. После этого такой же нитью, как и сама основа, очень плотно плетется обычным полотняным переплетением около 1-1,5 см, не забывая о том, что края стягивать нельзя.

После окончания этого этапа, можно приступать к самой работе. Вниз, под основу надо положить эскиз и строго по нему, подбирая цвета полотняным переплетением, начать ткать. Для получения плотности ряды следует «прибивать» старой расческой с редкими зубьями, слегка похлопывая сверху вниз по поперечным нитям. При завершении работы выполняется такой же закрепительный ряд из нитей основы, как и вначале работы.
Через несколько учебных работ можно приступать и к более серьезным работам и с более тонкими нитями для ткачества. Удачи в начинаниях!

Обучающая видео инструкция о том, как создать своими руками гобелен или коврик