Лепка из пластилина для детей

IMG_9098Всем известно о пользе лепки для развития мелкой моторики детей. Вместе с  движениями пальцами, как не странно, укрепляются речевые навыки, развивается мышление. В лепке пластилином участвуют осязательные, зрительные органы чувств. Но все это ничего по сравнению с радостью от полученного результата – готовой к игре красочной поделки.
SAMSUNG

грибы с пластилинаПреимущества лепки из пластилина для детей очевидны: любой родитель может увлечь своего даже самого маленького карапуза игрой в пластилин. Ведь такие простые игрушки как грибок, колобок или цветочек можно научить делать даже 3-х летних детей. В таком возрасте главное уследить, чтобы ребенок с радости не скушал кусочек материала. Но подобные выходки всегда можно заметить, а сколько радости и навыков приобретает малыш, работающий с кусочком пластилина!

IMG_9100
Детишки 4-х и 5-ти лет уже довольно просто справляются с простыми формами. Они уже спокойно лепят колбаску, шарик, овал, могут определить цвет пластилина.

IMG_9111В детском саду на уроках воспитатель показывает, как  простую колбаску, скатанную движениями вперед назад ладошкой по доске, можно преобразить в змею (гусеницу, червячка), колечко. Шарик, при нехитрых манипуляциях превращается в овал и затем мордочку какого-нибудь зверька. В домашней обстановке мама может показать ребенку, как слепить знакомых малышу животных: цыпленка, котенка, крокодила, и т. д.

IMG_9106

В детских дошкольных учреждениях, обучение лепки из пластилина детей сводится к разнонаправленным составляющим.

кошкаПервое направление – проявление ребенком своей фантазии, творчества и умения проявлять задуманные образы в конкретной форме. Ведь ясно, что все детки знают, как выглядит кошка, но не все могут самостоятельно нарисовать и слепить ее. Для того, чтобы помочь, можно показать игрушку кошку или картинку с ее изображением. Имея перед собой такую «подсказку» многие детишки слепят свое первое творение. Но не все. Остальная часть малышей, еще не сильно владеет навыками перенесения образа в форму. Именно для них нужна пошаговая инструкция, как получается кошечка: из каких фигур, как они между собой связаны.

 IMG_9097лягушка - копия

Второе направление – это связь персонажа с цветом. Тут все понятно: крокодил зеленый, солнышко желтое, мышка серая. Цель назидания – выучить цвета и оттенки, предлагать ребенку самому определить правильные тона. Но нельзя быть слишком строгим к выбору цвета, иногда заигрываясь, ребята начинают фантазировать, поэтому для творческих личностей можно считать нормой сиреневого щенка или оранжевого снеговика. Но все-таки важно поговорить с ребенком, почему он сделал именно так. Я, например, не могла понять, почему лисичка из пластилина моей дочери получилась белого цвета (может, меняет шубку зимой?), оказалось, причина банальна до ужаса – не хватило оранжевого пластилина.


 сиреневый зверь

Третья составляющая — лепка с целью изучения нового. Другим языком, выбирается тема, на которую лепятся поделки.

Если нужно изучить времена года, то и выбор персонажей будет соответствующим: снеговик – для зимы; цветочек для весны; солнышко, божья коровка, бабочка – лето; осенний листик для осени. Ребенок может лепить на узкую тему: животные Африки или домашние животные, транспорт наземный и воздушный.

змея_из_пластилина

Лепка из пластилина 7 летних детей связывается с изучением алфавита. К подготовке к школе можно организовать урок так: лепим все, что начинается на букву «А», затем лепим цветы на букву «Л». В конце концов, можно и сами буквы вылепить, а затем посмотреть и составить из них слова. Читая деткам рассказы или сказки, старайтесь увлечь их сюжетом. После этого можно попросить школьников слепить персонажей и героев историй. Постепенно, когда детишки будут самостоятельно читать, можно усложнять задачу, задав лепить уже сценки из сказки.

осьминог

 

В подростковом возрасте особо увлеченные мальчишки лепят целые города, где есть церкви, дома, школы, и крепости. Конечно, ребята захотят сделать и пластилиновых человечков, обычно это солдаты и мирные жители. Для таких массивных сценок, покупается пластилин и смешивается так, чтобы общий цвет построек был серым (при перемешивании всех цветов пластилина получается как раз серый). Девочки любят готовить из пластилина очень похожих на настоящих щенков, котят, украшать  этим материалом рамки или делать целые панно на выбранную тему.

самолет

Лепка из пластилина для детей старшего возраста — это своеобразное хобби, включающее в себя целый мир образов и фантазий.

 

 

 


1 comment

  1. Evgenij19 Апрель 13, 2014 7:16 пп 

    Достойный образец стимулирования мелкой моторики от ранних до школьных лет с помощью пластилина.
    Он всегда безотказно поможет, если малыш не хочет возиться с бусинками-шнурками или рассыпает всюду крупу.
    Мы очень полюбили шарики-пластилин. Двойной толчок развития моторики. Позволяет заняться лепкой и одновременно аппликацией.

Comments are closed.