Выжигание по дереву как хобби

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак занять детей в век популяризации компьютерных игр и мультиков, при этом выработать усидчивость и трудолюбие? Правильно, нужно помочь ребенку найти свое хобби, такое которое сможет увлечь не на один день, а на более значимый период.

Одним из самых интересных занятий для детей является пирография или, другими словами, выжигание по дереву. Цена выжигательного прибора колеблется примерно от 2,5 до 3,5 тыс. рублей и зависит от фирмы производителя, количества насадок, и от количества частей в наборе (аппарат может продаваться как самостоятельно, так и с уже готовыми изображениями на доске). Удовольствий от творчества будет масса, но сперва нужно сориентировать своего непоседу на то, что любое начатое дело требует терпения и завершения его до конца.

Прибор для выжигания

 

прибор для выжигания

 

Сам прибор — подобие паяльника, только ручка сформирована для более безопасного пользования, а его часть, которая как раз таки и выполняет функцию выжигателя — стержень, со стиснутым концом, нагревающийся во время включения.

Обычно, все аппараты для выжигания питаются электричеством от розетки, но встречаются и другие варианты с использованием батареек. Также могут быть различия  наконечника аппарата в зависимости от фирмы изготовителя.

подставка

В комплект к прибору обязательно входит подставка, которая служит удобным местом хранения выжигателя, когда ребенок решил передохнуть или остудить его для замены насадки.

 

Доска или фанера для выжигания по дереву 

 

доскаВыжигание по дереву – ремесло, которое увлекает и мальчишек и девчонок. Кроме выжигательного прибора понадобится доска с наброском рисунка (если их не будет в комплекте). В ее качестве можно купить разделочную доску любой формы. Хорошо, если это будет не слоистый МДФ, а полноценное дерево, оно лучше для выжигания так как запах от древесины будет приятней, чем от МДФ.

 

Другие варианты «холста» для выжигания – это дверцы шкафа, покупные рамки, где уже имеется изображение (продается в детских магазинах, магазинах для рукоделия).

Рисунок

 

Тот, кто хорошо рисует, сможет перерисовать на доску любой рисунок, какой пожелает. А тем, кто только начинает свой путь к мастерству, понадобится копировочная бумага и рисунок из детской раскраски (еще можно найти изображение в интернете и распечатать его на принтере для перерисовки). С помощью копирки вы переносите изображение на «холст».

выжигание мальчикам

При выборе изображения, сперва не хватайтесь за сложные узоры. Надо понимать, что круглые и овальные фигуры не будут получаться простым прижимом выжигательного прибора. Со временем, можно научиться получать такие изображения, оставляя маленькие штрихи, издалека они будут напоминать круг или округлую фигуру.

надпись

Надписи для выжигания по дереву очень трудны в исполнении, так как требуется некоторый опыт в использования прибора. При прорисовке названий или надписей, ставьте печатные буквы, как индекс в почтовом коде, затем можно начать усложнять, скашивая углы особым поворотом наконечника.

котенок

 

Также не стоит давать слишком тяжелые задания детям младшего школьного возраста, так как они только знакомятся с основами выжигания. Пускай попробуют сделать с помощью прибора свои рисунки, какие им захочется, попробуют его в действии. Потом переходите  к контурным рисункам, с крупными элементами.

выжигание на кухонных приборах

Насадки и  иглы для выжигания по дереву

насадки для прибораВыжигание по дереву очень увлекает, особенно при наличии съемных насадок. Их разнообразие очень велико, но основные можно перечислить:

Стандартные, имеющие длинное скошенное лезвие. Могут быть различных конфигураций.

Фигурные: снежинка, звездочка, крестик, кружочек.

Бывают в продаже насадки в виде клейма с изображениями животных или смайликов, но они редко встречаются. К тому же, клеймо для выжигания по дереву служит скорее игрушечным элементом для творчества малышей. Для развития техники такие насадки не пригодятся.

 

Правила выжигания по дереву

Основные два правила – это обязательное присутствие во время выжигания взрослого и организация свободного рабочего места.

Понятно, что допускать малышей до 6 лет к выжиганию не стоит: место под ручкой прибора при работе сильно нагревается и при случайном расположении в этой точке пальцев может вызвать ожоги. Кроме того, до 6-ти лет координация ребенка еще не сильно развита, поэтому резко повернувшись, он может попасть наконечником  себе по рукам.

Старшие дети тоже нуждается в контроле взрослого. Нужно научить ребенка: как правильно держать прибор, как положить его на специальную подставочку во время отдыха, как остудить прибор и поменять насадку.

сова

Стол нужно освободить полностью, чтобы не было возможности поджечь книги или тетради. Если у ребенка появляется желание повыжигать саму поверхность стола, то необходимо закрывать ее клеенкой или газетами.

Выжигание по дереву — очень интересное хобби не только для детей, но и их родителей. Осваивая технику, вы постепенно начнете получать удовлетворение от своего творчества, а это самое главное!

пирография в суворовском училище


1 comment

  1. Andrew Апрель 13, 2014 7:38 пп 

    Мне в выжигании понравилось, что я работаю с огнем и мама сидит со мной рядом и любуется. Правда она и волнуется кричит иногда на меня.

Comments are closed.