Рабочее место вышивальщицы — организуем место для своего хобби

картина, как девушка вышиваетКогда всерьез увлекаешься вышиванием, кажется что можно найти любое удобное положение для выполнения своих задач, чтобы целиком насладиться своим творчеством. Но со временем становится ясно, что любой труд требует организации пространства для его исполнения. Очень многое зависит от того, как организовано рабочее место вышивальщицы – и общее самочувствие рукодельницы и качество будущей вышивки.
Как же существуют правила по организации места и что еще нужно учесть начинающей мастерице?

 

  •  В первую очередь, организация рабочего места вышивальщицы требует правильного положения туловища в положении сидя. Очень большая нагрузка идет на область поясницы, поэтому требуется ее поддержка. Для этого достаточно найти или сшить подушечку-валик или же купить ортопедическую подушку в магазине мед. техники. Этот валик следует подкладывать себе под нижнюю часть спины. Не пытайтесь использовать в этих целях обычную мягкую перьевую подушку, она не сможет осуществить поддержку и создаст неудобство.подушка под спину для сидения на стуле
  • Следим за правильным освещением и тем самым бережем глаза. Собственно, главное требование к освещению – выбор удобного угла падения света от настольной лампы и предотвращение попадания в глаза прямого или отраженного света. Для эксперимента попробуйте направлять свет от лампы под разными углами и выберете максимально удобный. Учтите свое доминантное владение правой или левой рукой. Для правши нужно направить свет с левой стороны, а для левши — с правой. Самое интересное, что при правильном освещении творческий труд становится еще и отличной зарядкой для глазных мышц, которая является профилактикой изменения зоркости.свет при вышивании
  • Для мелкой работы некоторые рукодельницы используют лупу. Ее располагают над канвой, чтобы видеть все нюансы вышивки. Самые первые попытки работать с лупой будут казаться неудобными и непривычными, зато потом вы найдете в таком приспособлении много бонусов.
  • Чтобы было приятно работать, многие вышивальщицы включают музыку или работают при включенном телевизоре. И действительно это во многом стимулирует к работе и не дает соскучиться. Готовьте заранее любимый диск с музыкой (или используйте флэшку) скачайте интересный фильм, возможно с близкой по духу тематикой и наслаждайтесь своим хобби.
  • Чтобы не отвлекаться на поиски нужных вам приспособлений и материала во время творчества, готовьте все заранее и складывайте в удобном контейнере на расстоянии вытянутой руки от своего рабочего места. Вам пригодятся маркеры, иглы, мулине разных цветов, карандаш, нитковдеватель.закуска и сок
  • Многие опытные мастерицы советуют иметь в поле своего зрения какую-нибудь легкую закуску, стакан с соком. Если вы решитесь прибегнуть к этому совету, будьте аккуратны, не опрокиньте напиток на свои труды. Мое же мнение, как начинающей рукодельницы – это делать перерывы в работе для разгрузки спины и ног. В перерывах можно сделать маленькую зарядку: наклоны головы в разные стороны, покрутить руками, как при плавании кролем, присесть несколько раз и т. д. Кровь не должна застаиваться, тем более у женщин, тем более у мастериц.
  • Основные пункты о том, как организовать место вышивальщицы, я описала, можете добавить в комментариях и свои мысли по этому поводу.



4 комментария

  1. ole4kina Апрель 14, 2014 7:09 дп  Ответить

    Я, перед работой, вдеваю в иголки нитки необходимых мне тонов. Так существенно экономится время. Также ставлю таймер на 1 час, а то как увлекусь — могу и 2, и 3 часа просидеть за вышивкой. А так таймер прозвенел — сразу встаю и делаю гимнастику или что-то по дому. Главное, сразу по звонку встать, а то опять увлекаюсь и забываю о времени.

  2. Sole Апрель 14, 2014 7:21 дп  Ответить

    Хочу добавить только, что естественное освещение предпочтительнее, чем искусственное, потому если есть возможность оборудовать рабочее место у окна — лучше его сделать именно там! Я люблю вышивать под радиоспектакли или аудиокниги — это не отвлекает глаза и позволяет совмещать два приятных занятия одновременно.

  3. Svetla_Nochka Апрель 14, 2014 7:25 дп  Ответить

    У меня не получается совмещать вышивание с просмотром фильма, вечно отвлекаюсь. А вот музыка то, что надо. Обычно вышиваю сидя на диване. Кстати, правильно подмечено, что неудобно подлаживать под спину перьевую подушку. Валик шить не буду, но ортопедическую посмотрю. Спасибо за совет)

  4. Evgenij19 Апрель 14, 2014 7:48 дп  Ответить

    Подарила сестре, фанатке вышивания, станок- струбцину, вызвав восторг. Это -рамка с регулируемой ножкой. Сзади даже есть закрепитель нити. Удобно фиксирует-зажимает канву, не растягивая. Можно ставить на подоконник, стол, даже с диваном дружит. И всегда свободна одна рука.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

*