Лепка для развития мелкой моторики: самые простые поделки

Как рад ребенок купленному в магазине пластилину! Разноцветный и приятный на ощупь, этот материал так и хочется повертеть и пожать  в руках. А как рада мама замечая, как увлечен ее ребенок, как он каждый раз осваивает все новые приемы! Кроме того лепка необходима для развития мелкой моторики.

IMG_9475

Влияние мелкой моторики

Ученые, собирающие статистические данные, подметили:  те люди, которые ползали в раннем детстве,  намного больше развиты в творческом плане во взрослой жизни, чем те, кто начинал сразу же ходить. Видимо развитие мелкой моторики начинается еще задолго до того, как ребенок начинает ходить, говорить и лепить пластилином.

Упражнения для пальцев для самых маленьких деток очень важны для развития интеллекта. А лепка как раз стимулирует нервные окончания пальцев. Развитие воображения, памяти, мышления, находятся в тесном контакте с  развитием мелкой моторики.

Итак, каждому возрасту предназначено свое развитие. Примечательно, что разница в год уже существенна. То, что с легкостью сделает 5-ти летний малыш, 4-х летнему карапузу недоступно. А первоклассник по своим достижениям будет намного опережать ребенка в подготовительной группе дет. сада.

Первые поделки

Улитка из пластилина. Для начала предложите сделать из пластилина  простенькую улитку. Это не трудно: сначала делаете  длинную «колбаску» и показываете, как ее нужно крутить, чтобы удлинить. Затем заворачиваете по кругу- спектру. Это будет домик нашей улитки. Еще лепите круглую головку с рожками и ногу – сплющиваете колбаску. Соедините все части и прилепите недостающие глазки и ротик улитке из пластилина.

Снеговик из пластилина. Нужно научить ребенка катать шарики в ладошках. Для нашего снеговика нужно делать последовательно большой, средний и самый маленький шар. Руки можно выполнить из таких же шариков, но размером поменьше. Шапку выполнить из шарика  пластилина темного цвета, только сплющить его немного с боков и сверху. Нос, глаза, ротик, веточка в руке и пуговицы на «костюмчик» добавляются в самом конце и придают снеговику законченный вид.

Крокодил из пластилина. Раскатываем толстую колбаску. Заостряем ее с одной стороны (это будет хвост), с другой стороны делаем мордочку: немного сплющиваем по сторонам и разрезаем пластмассовым ножичком вдоль.  Добавляем маленькие лапки. Лепим крокодильчику глазки. Можно нарисовать на хвосте своеобразный узор при помощи ножичка.