Маленькие собачки шит-цу

IMG_9413

 

 

Маленькие, веселые и задорные! Все эти эпитеты относятся к породе маленьких собачек Шит-цу. Неприхотливые и ласковые они радуют семью и готовы создавать вокруг себя столько шума, сколько пожелаете!

Если вы не можете представить жизни без такого питомца, увлечены этой породой и сделали для себя уход за животным любимым хобби, то должны быть осведомлены о некоторых тонкостях в его содержании.

 

Шит цу: уход за песиком

 

Маленькие собачки Шит-цу при правильном уходе могут жить и 20 и 25 лет. Размер позволяет этим песикам проживать как в частных домах, так и в обычной городской квартире. Кроме того, им не нужны большие физические нагрузки, как например охотничьим породам. Некоторые приучают собак ходить по нужде в лоток, а прогуливаться с собакой всего один или два раза в день для поддержания хорошего тонуса у собаки. Но это вовсе не правило, можно выгуливать вашего друга столько, сколько пожелаете.

IMG_9412

Шит-цу – порода развитая умственно. Чистоплотные и игривые песики могут понимать человека, разделять его эмоции. Но вот а в охранники, эта категория собак не годится. Хотя в щенячьем периоде можно услышать лай на чужих, с возрастом эта особенность проходит.

Все собаки послушны и преданы не только своему хозяину, но и всем членам семейства. Многих любителей собак привлекают красивая внешность и маленький размер Шит-цу. Шерсть этих собак длинная, поэтому приходится прибегать к услугам парикмахеров, которые готовы подсказать, какие стрижки можно применить для этой породы. А дети с радостью будут ухаживать за челкой этой собаки: делать хвостики и завязывать причудливые бантики (смотри порода Шит цу фото).

IMG_9416

История появления Шит-Цу

 

Разведение собак началось горах Тибета еще до н. э. Китайские монахи растили собачек с красивой внешностью и привозили их потом к императорам, чтобы те оценили львиную голову и маленькое коротконогое тельце. Таких песиков называли пай-собачками, что означает «коротконогая» и превозносили их как маленьких божков. Так, в 168 году император по имени Лин Ти дал своему любимцу звание Чаусь-ень – литературную степень высшей категории.

В собаках Шит-цу ценился их маленький размер. В императорских дворцах разведением занимались евнухи. Стремящиеся угодить своему хозяину, те шли на разные изощрения в выращивании маленьких песиков. Так, имеются сведения об использовании специальных клеток, в которые сажали щенков и таким образом не давали тем двигаться и естественно развиваться до зрелого возраста (отсюда крохотный рост). За проделанную работу евнухи получали подарки.

На старинных гобеленах можно встретить изображения этих собачек, по праву считающихся самыми почитаемыми императорской семьей. При правлении императора Тцу-Си маленьких песиков с львиной головой кормили из специальных золотых тарелочек экзотическими блюдами.

Вывозить собак из страны запрещалось, все, кто пробовал получить на это разрешение, обнаруживали вскоре смерть своего питомца (собаки были отравлены придворными).  Только после 1908 г. тайно были вывезены несколько животных в Европу. А революция в Китае привела к гибели многих представителей породы Шит-цу, уничтожаемых вместе с их хозяевами. В результате сохранился лишь клуб в Пекине по разведению этой породы.

После провозглашения Китая республикой собаки попадают на просторы Великобритании и Норвегии, интересуются породой и в Северной Америке. В 1934 году эмигрантка из России Д. Брюэль в числе других энтузиастов выработала первый стандарт породы в столице Китая.

В России собаки Шит-цу попадают в 40-х годах, а по настоящему ими начинают интересоваться только в начале 80-х.

 

Собаки Шит-Цу: от чего зависит цена?

 

Кто-то скажет, что ему вовсе не нужен породистый пес, и будет согласен на первый понравившийся вариант за 1000 рублей. Но подумайте хорошенько, сколько проблем может создать такая экономия. Во-первых, вы не будете уверены в подлинности породы, отсюда следует, что вы не сможете реализовывать будущих щенков и участвовать в выставках. Во-вторых, заводчики, продающие собак Шит-цу по такой цене, скорее всего не делали щенкам надлежащие прививки и недостаточно заботились о сбалансированном корме. Это предрекает будущих хозяев на долгие выяснения наличия прививочного листа и к проблемам, связанным с вирусными заболеваниями.

Оптимальная стоимость Шит-цу — 15 -25 тыс. рублей. Покупая собак в этих пределах можно быть уверенным в качественном уходе за щенками до прихода в ваш дом, в своевременно сделанных прививках и прочих мед. обследованиях собаки Шит-цу. Цена в этом случае — гарант здоровья питомца и его правильного выращивания.