Как заваривать мате?

Любители чая наверняка слышали о знаменитом национальном напитке Южной Америки – мате. В сущности, для заварки длинные большие собирают листья с дерева, похожего на нашу иву. Популярность мате велика,культивация его ведется в Бразилии, Аргентине и Уругвае.

Как заваривать мате

К сожалению, только эти климатические зоны способствуют росту: там благоприятная почва, солнечная активность и влажность воздуха. Имеется и определенная трудность в выращивании дерева: повреждения ствола или веток быстро приводят к засыханию всего растения.

 

Как просушивают будущую заварку

 

С дерева собирают листья и побеги, просушивают их, затем измельчают на крупные кусочки и еще раз досушивают. После всех этих процедур идет тонкое измельчение. Упор делают на сушку при высокой температуре до равномерного золотистого цвета.

 

Почему этот чай так хорош?

 

Исследования привели к выводу, что мате содержит пантеиновую кислоту, которая в нормальных объемах действует на организм весьма положительно. Напиток  поддерживает адреналин в крови на необходимом уровне, работает как антисептик, понижает кровяное давление. Другой компонент чая, алкалоид матеин, усиливает физическую активность и концентрацию внимания.

 

Как заваривать мате?

 

Пить чай рекомендуют как поздним вечером для хорошего сна, так и ранним утром, чтобы проснуться. Такое разнообразное действие напитка объясняется способом его приготовления. Разница состоит в том, как заваривать мате: длительное настаивание необходимо для его большей крепости и такой напиток будет бодрить. Слабо заваренный чай подойдет для вечерней трапезы.