Нюансы в драпировке стен тканью


драпировка-стен-тканьюКому первому пришла идея драпировать стены тканью неизвестно, но наверняка этот вариант был попыткой сделать что-либо необычное и красивое. Рисунок похож на современные обои, а структура переплетения отражает домашний уют и сдержанную самобытность.

оклеить тканью стены

 

Драпировка стен тканью впервые была использована в царских палатах, для преувеличения роскоши и своеобразия дворца.

Украшать стены можно частично, либо полностью. Можно комбинировать несколько разных тканей, либо использовать лишь одну, но подчеркнуть ее лентами, идущими по краю.

Для желающих воспользоваться таким экстравагантным способом стоит знать, что это вариант не из дешевых. Если стоимость ремонта вас устраивает, то приступим к изучению всего процесса.

драпировка стен

 

Какой материал выбирают для драпировки стен?

 

Не все материалы, которые вам нравятся, подходят для украшений помещений. Для того, чтобы вышла качественная драпировка стен тканью своими руками, нужно определиться для какой комнаты и с какой целью будет производиться работа. Для решения дизайна обычной комнаты подбирается такое решение, чтобы материал смотрелся уместно и подходил к общему интерьеру.

корридор

 

Если это драпировка для свадьбы, то выбираются цвета контрастных белых и розовых (фиолетовых) тонов. Материал крепится к верхней части стены и собирается в воланы, разделенные на две или три части. Обычно выстраивают композицию с симметрией относительно стола. Допускаются  декорации из букетов или собранные в банты лоскуты в разъемах. Очень важно учесть освещение, играющее в тканом интерьере одну их центральных задач.

свадьба

Шелк крепится только на ровные поверхности, заранее подготовленные при помощи шпатлевки, либо задний фон обыгрывается шторным вариантом ткани — основы другого цвета. Бархат и парча также нуждаются в хорошей основе, предусматривающей приготовленную к оклейке стену. При поклейке, ткани плотной текстуры загладят стены с неровностями, хотя большие выемки и трещины при боковом освещении будут заметны.

 

Если ткань сильно растягивается, совпадения геометрии рисунка (если она имеется) добиться трудно. Отсюда следует, что нужно выбирать и рисунок проще (без прерывания узора) и ткань с наименьшим натяжением (лучше обои с нанесением нитей).

мягкая обивка

мягкая обивка

Фактура таких материалов создаст эффекты, которые им свойственны. Матовая поверхность будет создавать уют, и приглушать отблески света, блестящая создаст праздничное настроение. Возможны варианты гладкой тканой поверхности и ворсистой.

спальня

Ворсистая фактура характерна для спален и комнат, предназначенных для отдыха, она хорошо поглощает шум, функционально выполняет работу настенного ковра.

 

 

Можно ли использовать синтетику?

 

 

выбираем тканьДля декорирования применяют как синтетику, так и натуральные виды материи. Опытные мастера могут работать с разными полотнами, купленными в специализированном магазине.

текстильные обоиНовичкам же легче будет купить текстильные обои в строительном магазине. Этот материал продается в рулонах и приклеивается вертикально на стену. Структура его похожа на обои: бумажная или флизелиновая основа, лицевая сторона – из переплетенных нитей.

 

 

 

Какие способы для крепления материала к стенам известны?

 

  1. Первый метод, это крепление материала или матерчатых обоев деревянными основами. Воспользовавшись мебельным пистолетом забивают скобы в выбранных местах.  Такие конструкции располагают во всех углах для надежного  крепления.крепление ткани на рейки
  2. Ремонт, осуществляемый опытными мастерами, предусматривает встраивание в стены специальных реек, к основанию которых крепится ткань. Материал натягивается на рейки, расположенные около пола и потолка. Такой способ хорош возможностью легкой замены одного полотна другим, при следующем задуманном ремонте.
  3. Приклеивание ткани к стенам. Полотна клеятся либо обычным клеем для обоев, либо специальным, рассчитанным на вторичное воздействие утюгом. Второй способ более приемлем: клей долго не высыхает, зато он надежно скрепляет материал со стеной при заутюживании.

 настенные драпировки

 

Каким клеем крепится ткань к стенам?

 

обработка швовМарку клея вам подскажут в строительном магазине. Кроме клея нужно обработать ткань специальными составами, препятствующими порчи ткани насекомыми и химическими антистатическими растворами, не дающими ткани поглощать пыль. Концы полотен окунают в крепкий раствор клея, тем самым препятствуют обсыпанию нитей.

 

 дизаин необычный

 

Перед наклеиванием на стену ткань проверяют на натяжение. Если она подвержена деформации, то перед наклеиванием ее нужно постирать (материал сядет и не сильно будет менять структуру после наклейки) и покрыть клеем, закрепив ее волокна (это необходимо при использовании термо клея). При приклеивании следят за равномерным натяжением, вытягивают полосу вертикально. Отмеряют ткань в высоту таким образом, чтобы оставался припуск, который впоследствии будет спрятан за плинтус.

 

Клеить внахлест или встык?

 

Это один из самых частых вопросов по данной теме. Рулонные матерчатые обои имеют мало швов, но чтобы закрепить концы приходится выбирать приемлемый способ. Тут все зависит от толщины ткани. Толстые и структурные материалы клеят только встык. При высыхании ткань может уменьшаться в ширину и длину, это нужно учесть. Некоторые мастера проклеивают стыки контрастными полосками декоративной ленты  или декоративного полотна.

 

Какие тона ткани выбрать?

 

Яркие оттенки чередуйте с темными или контрастными контурами. Имейте в виду, что ядовитые цвета будут приедаться и сильно перегружать нервную систему. Такие варианты подойдут для залов, холлов, коридоров.

 нестандартное решение дизайна

Для спальни идут блеклые тона, создающие уют и успокаивающе действующие на организм. Розовые, голубые, приглушенно коричневые цвета будут как нельзя кстати. Цветочные мотивы создают романтическое настроение, пейзажные и футуристические рисунки (с использованием образов животных и птиц) сделают комнату живой и веселой.

 

 ткань  с животными

 

Нужно ли покрывать всю поверхность стен материалом?

 

Этот вопрос решается в кругу семьи. Тот из вас, кто берет на себя функцию главного дизайнера, должен сначала предложить эскиз декорации. Так, вы можете драпировать только нижнюю треть стены, оставив другую ее часть белой (допустим покрасив ее водоэмульсионной краской).

аппликация на стене

Когда размер комнаты велик, можно сформировать центр стены в виде тканевого прямоугольника с рамкой, сосредоточив, таким образом, взгляды на этом элементе.

Medieval style bedroom with canopy bed on wide angle view

В музеях и на выставках часть полотен оклеивается тканью нейтрального цвета для лучшего просмотра элементов показа.

 

Нюансы в драпировке стен тканью

 

При работах с тканью многие допускают ошибки. Чтобы этого избежать следуйте четкой инструкции, изучайте детально каждый шаг обработки стен и прикрепления материала.

 

Любой вид ткани перед работой нужно намочить и проверить на линьку. Если при выжимании кусочек ткани теряет краску, то такой материал не подойдет для драпировки  способом приклеивания.

После того, как вы приклеите ткань или обои со слоем ткани, нужно дождаться полного высыхания клея.

Эксплуатация тканых обоев удобна: чистка осуществляется пылесосом. Влажными тряпками пользоваться нельзя – любая влага негативно действует на срок службы и износ настенных материалов. Кроме экологичности, в таких покрытиях на стены можно выделить их тепло- и звукоизоляционные качества.

Минусами считается подверженность механическим воздействиям и повреждениям.